中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 山西新闻

山西简化生源地助学贷款申请程序 取消五类学生贫困认定

2018年11月07日 16:19:00 来源:新华网

  新华网太原11月6日电(王俊玲)“在申请生源地助学贷款时,为简化贫困学生认定程序,山西取消了对四类学生及通过高中预申请学生的贫困认定环节,让学生放下包袱,安心备考。”11月6日,山西省2018年国家助学贷款及高校新生资助工作成效新闻通气会通报了在学生资助工作方面的成效。

 

  山西省2018年国家助学贷款及高校新生资助工作成效新闻通气会现场。

  据山西省学生助学贷款管理中心消息,2018年7月15日至9月15日,山西共办理生源地信用助学贷款384617人,贷款金额24.78亿元。截至2017年底,山西累计发放生源地助学贷款100.72亿元,受惠学生171万人次。

  为了实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标,山西通过国家生源地信用助学贷款、绿色通道、大学新生入学资助、教育扶贫个人资助账户等多种措施、渠道开展了学生资助工作。

  “在生源地信用助学贷款申请方面,山西取消了对城乡低保、建档立卡、残疾、特困供养四类学生及通过高中预申请学生的贫困认定环节。”山西省学生助学贷款管理中心副主任刘芳介绍称,高中预申请是学生在高中阶段(含中职)就读,被高中学校认定的家庭经济困难学生或任一学年获得过国家助学金的学生提前录入到贷款系统中,对学生贷款资格预认定。2018年,山西有102080名学生通过预申请获得了贷款资格。

  山西7个市、52个县已成立了专门的学生资助中心。全省120个县(市、区,含两个开发区)的167个生源地助学贷款受理点全部启用合同电子化,有效提高了办理效率,缩短了群众排队等候时间。

  除了生源地信用助学贷款,2018年,山西84所高校通过“绿色通道”入学的家庭经济困难学生共68374人;大学新生入学资助发放454.4万元。2018年也是山西省教育个人资助账户实施资助的第一年,10个深度贫困县共资助1560人,资助资金124.8万元。

  山西省学生助学贷款管理中心主任郑晓怀表示,目前,山西已建立起以政府为主导、学校和社会积极参与的国家学生资助体系,实现了“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。高等教育阶段实现了家庭经济困难学生入学“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号