中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 山西新闻

3D打印的石窟“会走路” 云冈石窟迈出“行走”世界第一步

2018年10月11日 15:57:00 来源:新华网

  原标题:云冈再创纪录 3D打印的石窟“会走路” 

    复制出的“积木式”第12窟通过验收,迈出了云冈石窟“行走”世界第一步 

 

  1、复制出的第12窟繁复的内容。

 

  2、张焯在复制成功的云冈石窟第12窟内。

 

  3、复制中的安装环节,使用了半自动化技术。张海燕 摄

  云冈石窟又创一项世界纪录!继去年12月在青岛成功原大3D打印复制出高达10米的第3窟大佛后,10月10日上午,由云冈石窟研究院与浙江大学合作,利用3D打印技术原大复制出世界最大可移动的第12窟“音乐窟”,在深圳顺利通过专家验收。这座高达9米、宽11米的大窟实现了积木式拆装,开创了大型文化展陈品快捷运输、安装的新途径,迈出了云冈石窟“行走”世界的第一步。

  云冈石窟是中国三大石窟中唯一的全皇家石窟,以规模宏大、雕刻精美、中西合璧的艺术特色而著称。云冈第12窟,又名“音乐窟”“佛籁窟”,前殿后室,入深14米,宽11米,高9米,集中表现了佛教弥勒天宫的壮丽与辉煌。其中,前殿上壁雕塑的数十身伎乐天人形象,演奏琵琶、筚篥、古琴等各种中西式乐器,是我国古代最早的宫廷交响乐团,在中国音乐舞蹈史上具有极其重要的地位。

  对新创造的世界纪录,云冈石窟研究院院长张焯非常激动。他向山西晩报记者介绍,云冈石窟是一座令全世界惊叹的北魏皇家艺术宫殿,它是中外多元文化在互补、融合、碰撞过程中创造出来的璀璨的文化明珠。云冈之奇,奇在其规制之恢弘,云冈之美,美在石窟造像本身。然而,能够有机会亲临云冈观摩石窟艺术的游客毕竟是少数,多年来,云冈都有把云冈文化“搬”出去的想法,让更多的人欣赏到石窟的风采。然而,石窟与造像都是不可移动的文物,虽然千呼万唤,却难真正走出去。去年在青岛复制成功的第3窟,虽创了世界纪录,但仍不可移动。这次对第12窟“音乐窟”的复制,创新性地使用了“积木式”的新技术和制作方法,目前复制成功的前殿重量不到5000公斤,与同等体积下“音乐窟”本身几百吨的重量有着天壤之别,5辆标准集装箱车就可拉运自如行走天下,一周即可组装完成布展。“这是行走的石窟,永不落幕的丝路音乐厅”,张焯说,“终于梦想成真了!”

  据了解,该窟由深圳美科图像有限公司运用高精度三维数据采集和3D打印,前殿由48块两米见方的“积木块”组成,误差控制在两毫米以内,结构为轻体铝合金框架,分块式半自动化安装。据该公司董事长白云生透露,为了完成之前看来“不可能完成的任务”,该公司专门自主研发了20台3D打印机,克服重重困难,历时6个月将第12号窟前殿顺利打制完成。该窟在复制过程中,有诸多关键技术突破,已产生了十余项技术专利。

  “这次复制成功,是云冈石窟研究院对习总书记‘让文物活起来’指示的具体实践。”张焯院长透露,下一步,将完成对后室的3D打印,并遵照古代技法用矿物颜料为整个石窟“原汁原味”上色,然后进行策划,把复制的第12窟与云冈其它馆藏文物组合成一个精彩的集群,在国内外进行巡回展览,现在已有多家得到消息的美术馆、展览馆和相关机构联系展出,“预计明年下半年,第一个展览就可正式举办。”(记者 吕国俊)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号