中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

下雪了!晋城市区今冬初雪如约而至

2018年12月06日 09:59:00 来源:太行日报·晚报版

市区、泽州县下得最大,截至昨日17时降水量为3.8毫米

 

市区迎来了入冬第一场雪。 本报记者 高云 摄

昨日,市区迎来入冬以来第一场雪。图为市民在雪中前行。 本报记者 高云 摄

  本报讯 记者冯通报道 受高空短波槽和低层回流形势共同影响,从4日夜间开始,市区迎来了入冬第一场雪。同时,伴随着今冬首场降雪,昨日市区最高气温也跌至冰点附近。同时,气象部门也连续两天发布了道路结冰黄色预警,提醒市民注意防范。

  4日白天还有冬日暖阳照在身上,当天夜间就飘起了雪花,不过很快就停止了。昨日一大早,不少市民就发现,整个市区就给人一种“黑云压城城欲摧”的感觉,寒冷和阴沉成为天气主角,路边停着的车辆上还有点点积雪。上午8时许,市区天空阴沉,寒意袭人,不一会儿的功夫,天空又开始飘起了雪花,半个钟头以后,雪花逐渐大了起来,飘飘洒洒飞舞在市区的大街小巷。记者在市区多条主干道看到,不少市民已经沉浸在今冬首场降雪的喜悦中,有的观赏雪景,有的拿起手机拍照留念,远处,孩子们快乐的叫喊声不时传来。

  据市气象台气象数据显示,12月4日夜间开始,全市出现降水。据统计,截至昨日17时,降水已经基本停止,其中降水量最大的为市区、泽州县,为3.8毫米;陵川、高平和阳城降水量分别为2.8毫米、2.1毫米和1.7毫米;沁水县最小也达到1.3毫米。

  气象专家介绍,这次降水还是以湿雪为主,水分含量较大。这是因为在早春或初冬,靠近地面的空气在0℃以上,且这层空气不厚,温度也不很高,会使雪花没有来得及完全融化就落到了地面,这叫做降“湿雪”。因此除了陵川和沁水分别出现2厘米和1厘米的积雪,我市其他大部地区未出现积雪。

  值得一提的是,近几日市区气温一直不高,尤其最低气温更是出现明显下降,2日4.8℃,3日就降至0.8℃,4日更是仅有-2.5℃。该站工作人员告诉记者,由于降雪影响,昨日白天市区气温同样极低,早8时就只有-0.5℃,至15时01分气温升至当天最高,也仅0.6℃。

  市气象台表示,降水结束后,今起我市以晴天为主,不过气温会出现明显下降。另外,4日17时30分和5日17时整,市气象台连续两日发布道路结冰黄色预警信号称,由于降雪,路表温度低于0℃,可能出现对交通有影响的道路结冰,请市民注意防范。17时40分,市气象台又发布了大风蓝色预警信号。预计未来24小时全市有5-6级、短时7级以上西北风。请有关单位和人员做好防风准备。

  昨日,许多市民都在微信、微博上纷纷发照片、评论,有关市区今年入冬第一场雪的话题热度急剧上升。记者注意到,在网友的众多微信、微博中大多数市民都说今冬首场降雪比往年晚。记者查询气象资料发现,与近年相比,今年的首场降雪时间其实与往年相差不多。气象资料显示,2011年冬我市首场降雪出现在11月29日,2012年出现在12月1日,2013年出现在12月18日,2014年出现在12月9日,2015年出现在11月23日,2016年出现在11月22日,2017年出现在12月13日。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田原 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号