中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

《晋城市文明行为促进条例》宣传月活动启动

2018年10月10日 13:13:00 来源:太行日报·晚报版

  处罚不文明行为今后晋城将有法可依

  认真学习《条例》。

  为各方阵各单位赠送《条例》单行本。

  启动仪式现场。

  本报讯 随地吐痰、乱扔垃圾、公共场所吸烟……诸如此类的不文明行为以后在晋城将会被处罚。10月9日,来自全市文明委成员单位机关干部、社区居民、园林工人、学生、公交出租车驾驶员及社会各界人士约3000人齐聚物茂广场,参加由市委宣传部、市文明办、市人大法制委员会、市司法局主办,晋城广播电视台承办的“规范引导文明行为实践 助力全国文明城市创建”《晋城市文明行为促进条例》宣传月启动仪式。

  启动仪式现场,各方阵各单位收到《条例》单行本,播音员现场播读《条例》重点章节条款,道德楷模刘平贵倡议全民遵守《条例》,随后,“文明礼仪美德少年” 张晨曦、凤展购物广场总经理蒋爱林、城区钟家庄办事处上辇社区党支部书记刘林俊、城区东街办事处主任张丽芳、城市出租客运汽车服务中心办公室主任董亮先后发言。

  此次宣传月活动启动,是为了大力宣传《文明行为促进条例》,真正做到全民知晓、全民践行、全民监督,充分发挥法规的引导、规范、促进和保障作用。我市将开展为期一个月的《文明行为促进条例》集中宣传活动,掀起学习宣传高潮。

  《条例》从今年3月份开始,经过草拟文本、深入调研、广泛征求意见、座谈会研究讨论、多次论证修改、常委会主任会议研究讨论,经市七届人大常委会第十五次会议审议后,又分别组织了两轮征求意见和论证工作,结合征求到的意见修改后形成条例草案表决稿,在6月份召开的市人大常委会第十六次会议上审议并表决通过。9月30日,山西省第十三届人大常委会第五次会议批准了条例。

  《条例》共设五章37条,分别为总则、文明行为基本规范、鼓励与保障、法律责任以及附则。《晋城市文明行为促进条例》从倡导和禁止两个角度、五个方面作了具体规定,包括倡导行为、公共环境、公共秩序、文明出行、门前三包等,对文明城市创建过程中比较常见的、反映最为强烈的不文明行为进行了规定。同时条例还规定了鼓励和实施的保障,且规定了不文明行为的法律责任,明确了处罚内容和部门职责,避免执法过程中推诿扯皮、管理缺失的现象。

  10月1日起,《晋城市文明行为促进条例》正式施行,这是我市第一部指导群众性精神文明创建活动的地方性法规,也是全省第二个市级层面的文明行为促进性地方法规。由此,我市精神文明建设工作走上了有法可依的轨道,为新一轮全国文明城市创建增添了于法有据的尺码。本报记者

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号