中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

《再回相府》与《又见平遥》有何不同?——深挖国内首部明清院落实景融入剧背后的故事

2018年10月09日 12:22:00 来源:太行日报·晚报版

  国庆假期里,皇城相府景区推出了国内首部明清院落实景融入剧《再回相府》,这是山西继《又见平遥》《又见五台山》之后,又一部充满文化底蕴、饱含人文情怀的实景剧力作。

  据《再回相府》运行负责人白旭寰介绍,他们将整个皇城相府作为演出剧场,在大院里演,在城墙上演,在观众身边演,真正让大院会说话,让皇城相府活了起来。

  《再回相府》由山西文旅集团和皇城相府联手打造,核心创作团队为“印象”系列和“又见”系列的原班人马,同时实景演绎加体验融入为核心创意的实景夜游体验项目,成为全国首部明清院落实景融入剧。

  《再回相府》PK《又见平遥》,二者之间有什么不同呢?

  说起来,《又见平遥》和《再回相府》不只是同为实景剧那么简单,在创作团队上有着千丝万缕的联系。很多人都知道,《又见平遥》是王潮歌导演的一大力作,而担任《再回相府》总导演的张冬、丛明玲,他们曾担任“印象系列”和“又见系列”执行总导演,核心创作团队为“印象系列”和“又见系列“的原班人马。从创作团队上来说,这两部实景剧是一脉相承的“师徒”关系。源于这样的基础,决定了这两个实景剧之间有一定的传承和关联,但也会体现一定的差异性。《又见平遥》作为大型实景演艺项目,是“又见系列”演艺项目之一;《再回相府》这个大型实景夜游体验项目,是全国首部“明清古堡实景融入剧”,在类型、剧情、场面等方面都做了很大的提升。

  就故事来说,《再回相府》更像是家国使命感的缩影画卷,通过陈昌期寿辰赈灾、陈廷敬的梦境和两位诰命夫人的故事,切入了陈廷敬与其家族的不同侧面,一窥这位一代名相的心路历程和陈氏家族六百年绵延的秘密。《又见平遥》则通过讲述了一个关于血脉传承、生生不息的悲壮故事,凸显了平遥人的道德传统,及因为这种传统而阐发的悲壮情怀。

  创下全国首例的《再回相府》,在“明清古堡实景融入”方面显然也毫不逊色,以景区内院落、楼台、城墙为表演舞台,辅之以声光电等特效技术,可谓一场文旅融合的饕餮盛宴。《又见平遥》在景区室内展出,将传统的区域划分为“迷宫”,观众一边步行一边体验。观众身在实景中,有穿越历史的恍惚,身边是穿着另一个时代服装的演员,在晦暗的灯光映衬下,有深处地宫的梦寐。

  自2013年起公演的《又见平遥》,虽然多为赞叹和观止,但同时也不乏有批判的声音。其中就有人对实景剧中“小脚细腰滑溜溜后背大屁股的选妻方式”进行批判,对这种“没有品行一说,只按着逛窑子的标准来”的选妻方式提出质疑,即使历史真实如此,也不能以歌颂的方式展现,而是要加以批判。而反观《再回相府》虽然是“徒弟”导演,但是拥有多年现场总导演的经验,不论是营造恢弘大气的场面、转场切换,还是光影、音乐上,与《又见平遥》相比毫不逊色。晋商

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号