中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 评论

英雄母亲们的艺术群雕——观上党梆子《太行娘亲》有感

2018年12月06日 10:32:00 来源:太行日报

  ◇范阳光

  11月27日,随海关新年先生一行,去青年宫演艺中心看戏。戏前,在国学教育基地吃了槐花拨烂子,喝了玉米面糊糊,听了李刚教授的国学梦。7点20分,从基地出发,走了200米左右,来到演艺中心。

  检票后,进入剧场。剧场的人真不少,几台摄像机已经到位,拿着长镜头的记者、摄影师们穿梭往来。作为国家艺术基金2018年度资助项目、改革开放40周年献礼剧目,《太行奶娘》我已经看过,献礼的《太行娘亲》,也一定要来看看——看看上党梆子的《太行娘亲》。

  众所周知,太行娘亲是一个群体。当年,八路军进山西,分了三个区域,即面对同蒲线,左上角的区域是贺龙元帅的部队驻扎;右上角的区域是林彪元帅的部队驻扎;右下角的区域是刘伯承元帅的部队驻扎,之后形成了三大红色根据地——晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫。这些区域,有很多将帅的子女,因战火连天难以自己亲自抚养,只得交给老区人民。太行娘亲反映的就是这个英雄母亲群体。这个时期,曾有许多青年妇女冒着全家人被日本鬼子砍头的危险,用甘甜的乳汁哺育了一批革命后代。比如,刘伯承元帅之子刘太行的奶娘韩春花,罗瑞卿大将之女罗峪田奶娘王巧鱼,晋冀豫边区区委书记李雪峰之女李晓林的奶娘玉江娘,邓朴方的奶娘郭金梅等等。

  这段历史,说来轻松,但十分艰苦,甚至是悲壮。要表现这种悲壮的感情,梆子剧确实是一种很妙的艺术表现手法。饰演赵氏的陈素琴是国家一级演员,梅花奖获得者,她演的西沟女儿、秦香莲,都赢得了社会各界的广泛好评。在本剧中,她对人物形象的刻画很纯正——赵氏从三代单传的思维模式中走出来,站在人民解放的高度来关照自己;自私、狭隘,就是普通农妇的真实情感,可她为了八路军的后代,竟然抱着亲孙子跳下了深井,这里面经历的心路历程,经历的内心绝望,她演得活灵活现。

  小梅花金奖获得者张晶,饰演奶娘梨花。作为被捡回来的姑娘、被八路军救回一条命的女子,她知道报恩,但真正要她献出自己儿子生命的时候,她也犹豫不决。丈夫参军,牺牲自己的儿子,真是难为她了。表现这样的情感,需要女子的婉约,更需要婉约中的坚毅,她做到了。

  郑俊强饰演的张伯,是个共产党人,坚定的共产党人。为了让梨花娘接纳这个孩子,他费了不少心思,软硬都用上了,大道理小道理都讲了,梨花娘就是不听。妥协的结果是孩子病了,为了孩子养病,才让有爱的梨花娘赵氏答应了接纳,但病好了就得离开。

  其他角色也比较丰满——王营长、田大娘、赵根旺、冈村少佐、贾队长等,各有千秋的表演为剧作的成功增了不少光、添了很多彩。

  剧本,是戏曲创作的基础。这个本子出自上海剧本创作的名家之手,舞台布景有现代气息,音乐设计激昂,飞扬的声音和严酷恐怖的环境很搭,服装设计理念倾向于写实、传统、厚重,别有一番滋味。鼓、琴配合得当,能够表达此时此地、彼时彼地对环境和演员情感的要求。

  总体而言,上党梆子《太行娘亲》,演出是成功的,也是让人难忘的,体现了当代晋城人民的精神风貌。不过,从我这个学影视艺术文学的人来看,作为当代艺术作品,这部作品要进学校才好啊。毕竟,现在的好电影阵地不多见了,反映红色文化的戏曲要多进校园才是。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号