中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 评论

【文明微评】人无信不立 业无信不兴

2018年11月07日 10:27:00 来源:太行日报

  @文平:

  诚实守信是中华民族的传统美德,也是现代社会最基本的道德品质。近些年来,社会上出现了一些失信现象,个别企业和个人为了一己之私,主观故意甚至处心积虑不履行应尽的法律义务,损他人之利、肥个人之私。这些失信行为影响的不仅是个人的利益,也败坏了整个社会的风气,更会影响到国家的形象。失信联合惩戒机制的建立与实施,对失信人予以严厉惩戒,能够有效增强了对失信人的震慑效力,为守护社会诚信构建了一道有力的屏障。自失信联合惩戒机制实施以来,大量“老赖”被通报曝光,在出行、消费、投资、经营等生活各方面都受到很大限制,在精准且巨大的惩戒压力下,不少失信者自动履行了义务,匡正了社会风气,失信联合惩戒也受到了群众的支持和赞誉。

  @高丹:

  人无信不立,业无信不兴。诚信是社会治理和经济运转的重要基石,一旦失信之风蔓延,将会严重消解人与人之间的信任,大大提高社会运行的成本。守护社会诚信,需要在正面激励与负面惩戒双向发力。一方面要让“守信者有得”成为社会共识,建立健全信用住宿、信用医疗、信用贷款等以个人诚信度为评价标准的信用应用体系,从正面激励诚信,让无形的信用能够“有形化”,弘扬良好社会风尚。另一方面要持续放大失信惩戒的威力,进一步拓展联合惩戒的链条,将更多单位纳入惩戒联合主体,在更多领域和更多方面对失信人进行限制,布下失信惩戒的天罗地网,让人们不敢失信、不能失信,倒逼社会诚信建设。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号