中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 评论

【热点评说】公交车坠江事故:规则意识需要共同遵守

2018年11月06日 09:31:00 来源:太行日报

  □赵明昊

  近日,重庆公交坠江事故始终牵动着人们的心。相关部门公布调查结果,认定为乘客刘某在乘坐公交车过程中坐过站,要求停车但遭到拒绝,因此与正在驾车行驶中的公交车驾驶员冉某发生争吵互殴,最终导致车辆失控坠江。两人互殴行为与危害后果具有刑法意义上的因果关系,严重危害公共安全,涉嫌犯罪。

  消息公布之后,互联网上呈现密集讨论,主要集中于悲剧发生的原因、责任以及如何避免再现等话题。有人给出建议,应当强制为所有公共交通工具安装隔离设施,对可能诱发严重危害公共安全事件的当事人给予严惩,以儆效尤;也有人认为,这一事件告诫所有人,绝不要抱有事不关己高高挂起的念头,行一小善说不定会拯救自己的生命……当然,不论措施是否可行,观点是否恰当,都反映出当前社会对于加强培育法治思维和规则意识的强烈吁求,这不仅是构建一个良善社会的必由之路,也是每一个个体提升自我生活境遇的必要条件。

  法治社会,已经是当前的全民共识。但法治不能停留于纸面,更需内化为对法规、规则、秩序的普遍信仰与遵守。从此次坠江事故的起因以及今年舆论场上反复热炒的高铁占座等事件来看,规则意识的淡漠是最基本肇因,相关当事人的行为未能体现出足够的法治思维。很多时候,一时丧失理智,需要为此付出惨痛的代价。

  我们应该观照当前的现实实践,相关纠纷的法治解决渠道是否通畅。以公交车一事为例,公车上乘客与驾驶员因为坐过站而互殴,中间争执细节尚有待核实,但是,既然已经产生了危害公共安全的行为,为何公交车未选择停车解决纠纷?公交公司是否曾对这类行为进行预案准备,对驾驶员进行培训?搜索以往新闻,该事件并非孤例,其实在此之前就该引发警惕,并作出相关的机制安排。重庆坠江事件,应当成为对类似行为进行梳理并规制的契机。

  加大力度预防突发事件的同时,也要明确,法律法规是人造物,它不同于自然法则的不可违背性,既可以遵守,也可以违反。这意味着,真正有效力的法律法规,既依靠强制力,也根植于其中蕴含的道德律令对人心的影响力。“在现代化进程中,生产力的指数式增长,使危险和潜在威胁的释放达到了一个我们前所未知的程度。”社会成员的过界行为,极有可能造成重大安全隐患,攻击公交车驾驶员明显就是一种危害公共安全的行为。因此,这件事对社会全体来说也是一次安全教育:在公共场合,切不可放任戾气,对规则、对自己以及他者的权益需要有充足敬畏。

  改革开放40年,中国社会的复杂程度前所未有,不可避免会存在各种纠纷,产生一些矛盾。在这个背景下,更需要明确相关社会机制和规则,在全体社会成员心中根植遵守底线的共识,唯有如此,才能营造出更有安全感的社会。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张艳芳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号