中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 评论

【议论】奋斗路上,请别忘记勤俭节约

2018年10月10日 10:31:00 来源:太行日报

  □林风

  最近,网曝一家餐厅的饭局预结算单高达40多万,引发社会广泛关注。菜品之奢华、消费之巨大,都让人瞠目结舌。这不是近年来被曝光的第一起“天价”饭局。而几乎每一次,“天价”都会激起舆论的强势围观和反弹。究其原因,在于“天价”二字已突破了人们惯常的生活认知和经验。

  勤俭节约是我们的传统美德,反对铺张浪费,强调艰苦奋斗,任何时候都不过时。今年是改革开放四十周年。物质上,消费旺了,腰包鼓了,我们正在从“吃得饱”向“吃得好”转变;精神上,娱乐多了,脑袋“活”了,一些不健康、不文明的生活方式和理念,也逐渐被越来越多的人所抛弃。然而需要看到,当前社会上,诸如餐桌浪费、包装过度、超前消费等奢靡风气,仍然不同程度地存在着。特别是在商场和私人宴请领域,重大节假时候,吃饭非大酒店不去、酒水非大名牌不喝、菜品非大虾鲍鱼不上的观念,依旧深深地刻在一些人的脑袋中。这些现象表明,相比过去,我们物质上的确是富了,但在精神价值取向上,还远远没有到达富足的地步。

  正是看到这样的不良风气存在,党和国家才及时号脉,精准“抓药”。针对党员干部队伍,我们持续推进反腐倡廉和反“四风”等工作;而对于全社会各领域,也出台了许多有针对性的文件。比如,去年中宣部、中央文明办印发了《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》,在全社会倡导绿色生活、反对铺张浪费。去年7月,商务部、中央文明办还联合发出通知,部署在餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”工作。这些政策和行动引发了强烈反响和呼应,表明反对铺张浪费、提倡勤俭朴素、强调艰苦奋斗、倡导绿色生活,中央重视,群众期盼,社会也关注。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”如今,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,不论身处哪个行业,做着怎样的工作,国人的生活水准和福利待遇都进步了很多,人民日益增长的美好生活需要也在不断被满足。然而,一道新的考题摆在了全社会面前:富起来以后,我们当以怎样的姿态和理念去生活?是把“人生在世,吃喝二字”当信条,还是把“勤劳、勤勉、勤俭”装在心里、教给后代?新时代,新生活,更要有新智慧。反对奢华浪费,提倡勤俭节约,是每个人的奋斗路上,任何时候都不能丢掉的优良品质。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号