中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

【热点关注】晋城:“大气污染防治”和“太行古堡群保护”两部新《条例》明年起正式施行

2018年12月06日 11:45:00 来源:太行日报

  本报讯 记者吕媛报道:记者昨日从市人大常委会召开的新闻发布会上获悉,《晋城市大气污染防治条例》和《晋城市太行古堡群保护条例》均于11月30日通过省十三届人大常委会第七次会议审查批准,将于2019年1月1日起正式施行,意味着“大气污染防治”和“太行古堡群保护”今后有了法律保障。

  《晋城市大气污染防治条例》以及《晋城市太行古堡群保护条例》是市人大常委会确定的2018年立法任务。起草制订过程中,市人大及其常委会各工作机构在市委和市人大常委会的领导下,协同各相关政府组成部门,本着认真负责、精益求精的工作态度,在大量调研、修改和征求意见的基础上,分别组织了四轮征求意见和论证工作。这两部条例较好地吸纳了发达省份及地区的先进经验,同时也结合我市地方实际设计了具体的制度安排,还针对性地明确了上位法未予明确的执法主体,具有地方特色。

  据新闻发言人介绍,我市在京津冀大气污染传输通道上,属于“2+26”城市之一,是国家重点管控城市。近年来,尽管我市大气污染防治工作取得很大成效,但空气质量依然十分严峻,治理大气污染、改善空气质量的任务艰巨,迫切需要出台一部大气污染防治地方性法规。因此,制定《晋城市大气污染防治条例》,不仅事关人民群众的身体健康,更是生态文明建设的重要内容。《晋城市大气污染防治条例》共计五章40条,包括总则、监督管理、防治措施、法律责任、附则。《条例》明确,防治大气污染,应当以改善大气环境质量为目标,坚持源头治理、规划先行、突出重点、防治结合、政府主导、部门联动、公众参与的原则。并规定了总量控制、排污许可、网格化监管、环境监测、举报等制度和措施,明确了违法的企业事业单位及其他生产经营者、个人和政府部门工作人员的法律责任。《条例》的实施将为大气污染防治工作提供强有力的法治保障。

  据介绍,太行古堡群是我市历史上形成的独具特色的具有防御和生产生活等功能的古堡建筑,极具科学研究、考古及旅游开发等社会和商业价值,国内外专家对我市太行古堡群给予充分肯定,初步认为具有申报世界遗产的价值和地位,对晋城乃至山西的转型发展具有重要意义。目前,在太行古堡群的保护、管理、利用、发展中存在一些问题,急需立法规范。制定《晋城市太行古堡群保护条例》既是加强太行古堡群保护利用工作的时代需要,也是推动旅游文化产业上档升级、开展申报世界文化遗产前期工作的需要。

  《晋城市太行古堡群保护条例》共计五章28条,包括总则、规划与管理、保护措施、法律责任、附则。《条例》明确规范了古堡(古寨)的维护与修缮工作,将遵循整体保护、抢救第一、活态传承、合理利用、政府主导、社会参与的原则,由县(市、区)人民政府有序组织开展保卫与防护工作。针对古堡(寨)范围内突出的不文明、违法、犯罪等行为,做出了具体处罚,有损太行古堡群的行为将会受到法律法规的严惩。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号