中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

艺术浸染好家风

2018年12月06日 10:31:00 来源:太行日报

  ◇焦璐莎

 

张世明和老年大学的学生一起采风。

  中华民族历来有重家庭、重家教、重家风的优良传统。良好的家风不仅延续着一个家族世代相传的文化基因,而且也承载着中华民族重孝悌、奉廉洁、知礼仪、行善行的优秀文化积淀。

  在泽州县,县美协主席张世明一家,祖孙三代坚守家风家训,赢得了众人的称赞。

  艺术追求贯穿始终

  张世明的父亲张效武是泽州县高都镇北街村人,濩泽中学(晋城一中前身)毕业。他的一生做过小学教员、编导、美术编辑等。

  张世明在回忆父亲时讲到,他一生为人谦和,时常教育子女做事一定要谨慎小心,但心态要积极向上。父亲身体不好,从上世纪40年代开始编写剧本,有时也经常登台演出。他常年有病却仍坚持戏剧创作和美术创作,直到1970年患严重胃病,不得已才调回晋城,晚年时还创作国画横卷——《垂棘山图》。

  张效武老先生一生留下了很多剧本。其中,《拾金镯》、《医牛记》、《红花山访将》等在《山西日报》发表并参加省文艺会演,1966年创作《俩教师》由赵树理修改后参加省会演,八一电影制片厂采用,因文革遭中断。和李近义合作的《喜日》,省会演获得一等奖,在《山西日报》发表。70年代与李近义、栗守田合作的《绘新图》也曾由晋城剧团演出多场。创作的美术作品主要有《快去盖上社里的谷穗》、《你丢掉麦穗谁的损失》、《跟大娘学养蚕》发表于《山西画报》,连环画《在我们的俱乐部里》、《配种姑娘杨小凤》、《迎春图》分别刊登于《山西日报》、《光明日报》、《辅导员》等报刊,漫画作品《公共食堂》、《捉雀记》等在省及国内多家报刊发表。

  孜孜以求,桃李芬芳

  张世明是中国美术家协会会员、晋城市书画院院士、市美协顾问、泽州县美协主席。他的作品《辛勤浇开幸福花》《激流勇进》《银河飞渡》《孔子回车》等都让人耳熟能详。

  2005年,已经50多岁的张世明考入中国艺术研究院研究生院贾又福首届硕士研究生班。在此期间,他创作的《冬牧图》作为中国艺术研究院毕业创作,在炎黄艺术馆展出,被中国艺术研究院收藏。《秋山行旅图》参加中国情系奥运赴俄罗斯和澳大利亚巡回展。《寒梅图》《荷韵》等三幅画作,作为文化礼品由县政府赴台交流赠送给台湾友人。2007年受市政府、市文化主管部门委托,创作了百米长卷《青莲古韵》,参加了省、市及国家级大展。

  张世明还有另外一个身份,那就是晋城市老年大学教授。熟知张老师的人,都知道他淡泊名利、痴迷画作、无私育人,义务教学十多年,桃李芬芳。省出版社李扬、省画院牛晋梅、市画院高松青、名人司建红、剪纸艺人唐兰兰等都是他的学生。不少学生上门求教,张老师从不嫌烦嫌累,把心力都奉献给了这些学生。

  “张老师为人朴实,诚心待人,一如他的书画作品功底深厚,挥笔间淡雅墨香之气扑面而来。他不浮躁、不张扬,无哗众取宠之心,非急功近利之情,以长久的淡泊名利、忘我精神、潜习书画艺术事业,正因为此种难能可贵的艺术追求,其作品才如此的超凡脱俗、出类拔萃。”这是学生美兰对张世明老师的评价。

  张世明一生牢记父亲的教诲和嘱托,勤奋上进、低调做人,以实际行动传承了老一辈艺术家的良好家风。而他的两个儿子张树红和张苏也以父亲为榜样,用自己的实际行动将好家风传承了下来。

  低调做人,踏实做事

  张树红,在泽州报社参加工作至今,主要负责日常报纸的版面编辑及摄影采访工作。

  身教的力量远胜于言教。“爸爸对我影响最深的就是,不能在工作上有一点马虎。”张树红说,“父亲做事的那股认真劲儿,潜移默化地影响着我,让我在工作中也勤勤恳恳做事。后来我才意识到,父辈传承给我的是踏实做事。”

  在领导眼里,张树红是一个难得的工作骨干,低调不张扬,办事放心;在同事眼里,他是一位贴心的好朋友、好领导。多年来,他坚持走出编辑室,深入到基层一线,融入基层群体、体验百姓生活、挖掘鲜活事例,把镜头对准基层,蹲守基层抓“故事”,在群众中寻找鲜活的实例,在平凡的工作岗位上做到了认真、耐心、细致和坚持。他发表的新闻照片有千余幅,其中一些优秀新闻作品在省、市级报纸发表,多次获奖。

  多年的工作让张树红积累了丰富的经验,在新媒体冲击的大时代,他积极学习新知识,扎实提高自己的业务能力,无论多艰难的任务,他都可以一丝不苟地完成。单位领导曾动情地说,踏实认真的素质不是每个人都具备,有的工作也不是每个人都能胜任。工作中张树红既谦虚谨慎又乐于助人,几年来他辅导了一批又一批新同事,用自己的实际行动赢得了领导和同事的良好口碑。

  张苏,在晋城广播电视台工作。他的作品连续多年荣获省广电总局技术金帆奖,个人也获奖无数。

  刚来电视台时,机房几乎就是张苏的家。“那会儿经常加班,连回家的时间都没有。工作累了靠着椅子就睡着了,从睡梦中惊醒就继续工作,几乎全年都没有假日。”张苏回忆着说。台里所有的新闻制作工作要求技术过硬的同时,对画面和音乐的直觉感受和责任心都是必不可少的,用心又负责的他总是能高质量地完成每项工作。回顾起这段时期,他坚定地说:“父母的言传身教告诉自己吃亏是福,年轻人就要多干一些,正所谓艺多不压身。”

  2013年,晋城市电视台组建创作部,张苏脱离新闻制作,专职承担录音工作。为了提高业务水平,他一边向老同志虚心请教、钻研,不放过任何一次业务学习培训的机会,一边在实践中不断总结,学习掌握最新技术知识。许多个夜深人静的时刻,他反复琢磨音响调试技术要领;在每一个大小活动中,他不断总结实战中的得与失。就这样一路走下来,他靠自己的努力和勤奋再一次快速成长,成为技术娴熟能力过硬的音响师。

  对一般人来说,家庭应该是一个自我放松的休闲空间,可是在张家,家庭成员总是处于忙碌状态,他们从不和别人在物质上攀比,他们都勤奋上进、踏踏实实地做人做事,一家人各有追求,其乐融融。三代人,三代文艺工作者,是艺术的传承,更是家风的传承。“低调做人,踏实做事”的家风,正是这个艺术之家的传承密码。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号