中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40周年】山水水泥:灰色产业的绿色之路

2018年11月08日 10:45:00 来源:太行日报

  □本报记者 张婵

  晋城山水合聚水泥有限公司将绿色生产的理念贯穿整个生产的过程,实现了经济效益、社会效益和生态效益的协调统一,灰色产业走上绿色发展之路。

  “你仔细看现在的实时监控数据,氮氧化物的排放浓度保持200mg/m3以下,二氧化硫排放浓度保持在30mg/m3以下,回转窑颗粒物排放浓度保持在15.0mg/m3以下,煤磨、水泥磨颗粒物排放浓度保持在10mg/m3以下,各项污染物排放浓度实测数值均达到超低排放要求。”站在在线监控数据显示屏面前,山水合聚水泥有限公司生产经理张占军告诉记者,自2011年成立以来,该公司始终严格执行环保法律法规要求,建立了完善的环保管理体系及制度,坚持节能降耗减排,环保相关投资累计近1.5亿元。

  站在山水公司的厂区内,记者发现整个厂区很大,但却很难看见工人的身影。张占军告诉记者,他们早已实现了电子化生产,以中控室内为例,只有3名年轻员工操作着电脑,通过屏幕上的数据、图像、视频,就可及时了解到生产、质量和运行情况。

  穿过中控室,则是大型的余热发电站,张占军说,为充分利用熟料生产线排放的余热资源,切实做到节能减排,山水公司利用熟料生产线窑头、窑尾余热资源,建设了一套装机容量为7.5MW的纯低温余热电站,电站发电可提供厂区自身用电量的30%,年节约标煤15000吨左右。

  行走在厂区里,犹如在公园散步。公司总经理助理赵鹏介绍说:“我们对厂区绿化进行了全面规划设计,投资500余万元在厂区栽种3000余棵雪松、杨树以及各种花卉植物,实现了春季繁花似锦、夏季绿树成荫、秋季花盛叶茂、冬季常青如春的效果。用于绿化养护的水,全部是生产和生活污水经处理后循环再利用。”

  赵鹏告诉记者,该公司去年投资600余万元建成了5000平方米和7000平方米的原料密闭大棚,安装了电动门窗、喷淋装置等抑尘措施,如今在厂区内已经看不到露天存放物料;投资5000余万元配置收尘器55台,除尘效率达99.95%;投资60万元采购了两台洒水车,控制扬尘。同时,按照“边开采、边治理”的原则,结合绿色矿山标准,山水公司还实施了司家掌石灰岩矿生态修复工程,选用目前国内最前沿的挂网喷播技术,先在山体覆盖不锈钢网,再进行“土壤培养基”团粒喷播,修复陡峭裸露山体2万平方米。

  “环境治理不仅是政府的事,更是企业的责任。”张占军表示,“短期内,环保投入确实会带来经济压力和资源压力,但没有环保就没有发展的基础,今年我们计划再投资300万元建设原煤卸车大棚,保证生产原料全部入棚,为环保助力。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号