中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

“十一”黄金周415.68万人游晋城 贡献35.8亿 “旅游+”效应凸显

2018年10月11日 10:15:00 来源:太行日报

陵川县第二十届金秋红叶节美景惹人醉

  本报讯 记者吴希莲报道 秋风送爽,喜庆祥和,国庆7天长假已告一个段落。记者从市旅发委获悉,经测算,“十一”黄金周期间,全市累计接待国内外旅游者415.68万人次,按照可比口径同比增长25.36%;其中,接待过夜游客162.11万人次,按照可比口径计算同比增长15.36%;接待一日游游客253.57万人次,按照可比口径计算同比增长32.71%;实现旅游综合收入35.8亿元,按照可比口径同比增长24.13%。假期出行,“旅游+”节庆活动与周边特色乡村(镇)游是出行两大主题,家庭自驾游持续升温,省外游客大幅度提升,游客满意度提升。

丹朱岭矿井游登上央视

25家景区吸纳游人128.46万

  “十一”黄金周,全市重点监测的25家景区累计接待游客128.46万人次,实现门票收入4555.98万元。其中皇城相府景区累计接待游客48.37万人次;司徒小镇累计接待游客32.9万人次;大阳古镇累计接待游客12.15万人次;珏山景区累计接待游客7.59万人次;蟒河景区累计接待游客5.64万人次;天官王府景区累计接待游客3.56万人次;王莽岭景区累计接待游客2.2万人次。总体分析,25家重点监测景区中,黄金周接待量超过1万人次的达12个,为历年最好,显示出我市全域旅游工作取得了突出成效。

  另据监测,外省游客主要客源地为:河南、河北、北京、陕西、东北、山东、内蒙、湖北、江苏、天津等,其中河南游客又以郑州、新乡、焦作、洛阳为主要客源城市;省内游客的主要客源地为运城、长治、太原、临汾等邻近城市;皇城相府、王莽岭还有来自韩国、非洲的游客。

郭峪古城“打铁花”叫响

晋庙铺“国学小镇”上演《孔子回车》

“旅游+”节庆及特色乡村(镇)游渐成风尚

  今年国庆黄金周,“旅游+科技”、“旅游+文化”、“旅游+农业”等业态多元发展,“旅游+体育”、“旅游+美食”、“旅游+民俗”、“旅游+演艺”等形式广受欢迎。我市周边既有精彩的体育赛事,又有厚重的文化体验,也有特色的民俗表演,有游客互动参与,活动形式多样,异彩纷呈。晋城城区第二届全域旅游嘉年华暨“司徒小镇”第三届万人面食文化节,吸引了全国各地不少的游客;沁水历山自行车公开赛;珏山“老有所健、健康中国”登山健身大会;郭峪古城威风锣鼓、打铁花表演;天官王府《王府印象》与中庄秧歌表演;皇城相府景区与山西文旅集团联手打造,以“实景演艺+体验融入”为核心创意,重磅推出首部明清院落旅游实景夜游体验剧《再回相府》,于10月1日正式上演,吸引了大量过夜游客,景区周边住宿供不应求,有效拉动了过夜经济的增长。

  周边特色乡村(镇)游持续火爆。泽州县山里泉“云上太极·康养山河”文化旅游节、大阳古镇首届古风文化旅游节、晋庙铺镇“非遗泽州 国学小镇”民俗文化节、泽州县大箕镇第七届泽州乡村摄影展暨“陨石文化节”、南岭“台铭家乡”金秋采摘节、“情系长河·爱满东沟”文化旅游节、金村水北丰收节暨金秋灯会、石淙头“时光百年·五彩农家”乡村美食节、沁水“匠心·光影”柳氏民居古建筑摄影大赛、高平第二届“良户民间艺术周”、阳城演礼薰衣草庄园美食展等活动接连不断,精彩纷呈,吸引了大量游客前往。

泽州公园国庆园艺主题展格外抢眼

旅游炙手可热,引来多家媒体追捧

  假日期间,我市多处景区(点)持续的旅游热度吸引了国家级和省级电视媒体的关注。荣登:央视CCTV1《朝闻天下》、CCTV2《经济信息联播》、CCTV2《国际财经频道》、CCTV13《新闻直播间》、SXNTV山西卫视《新闻联播》、山西网络广播电视台等栏目,以及山西、河南、河北等地市的自媒体。各级各路媒体在报道中,重点介绍了我市国庆期间举办的节庆活动,并安排在黄金时段进行重点报道,滚动播出。据不完全统计,黄金周期间,共有央视媒体5家、省级媒体3家、地市级媒体7家、自媒体55家重点报道了我市国庆期间举办的各类节庆活动及特色民俗表演,在全国观众面前,大大提升了晋城旅游城市形象的知名度和美誉度。

  “十一”黄金周,全市假日旅游市场整体运行平稳、秩序良好。共接听游客咨询电话68起,受理旅游投诉案件3起,其中市长热线12345转办1起,电话投诉2起;投诉量较去年同期相比有大幅度减少。

幸福汇驿站内老年人开怀度国庆

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴希莲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号