中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城新闻

泰州全域旅游风生水起

2018年10月10日 09:25:00 来源:太行日报

水城慢生活 尘世幸福多

  □本报记者 李芳

  泰州地处江苏省中部,长江北岸,自古就有“水陆要津,咽喉据郡”之称,这里水绕城、绿抱水,生态好、环境美,是国内外游客休闲养生的重要目的地。在泰州,你可以泛舟凤城河,品味“水城慢生活”;可以置身溱湖国家湿地公园,体验原始生态美景;可以欣赏千朵菜花,感受中国最美花海。丰富的旅游资源为泰州发展全域旅游提供了得天独厚的条件。

望海楼

  泰州概况

  泰州地处江苏中部,长江北岸,是长三角中心城市之一。全市总面积5787平方公里,总人口508万,现辖靖江、泰兴、兴化三个县级市,海陵、高港、姜堰三区和泰州医药高新区。2017年实现地区生产总值4744.53亿元,增长8.2%,增速居全省首位。完成一般公共预算收入343.97亿元。

梅兰芳纪念馆

  文化名城

  泰州有2100多年的建城史,秦称海阳,汉称海陵,州建南唐,文昌北宋,兼融吴楚越之韵,汇聚江淮海之风。千百年来,风调雨顺,安定祥和,被誉为祥瑞福地、祥泰之州。这里人文荟萃、名贤辈出,施耐庵、郑板桥、梅兰芳是其中杰出代表。名胜古迹众多,光孝寺、崇儒祠、城隍庙、安定书院、日涉园、望海楼及梅兰芳纪念馆、人民海军诞生地纪念馆等传承历史,文脉灵动;溱湖湿地、千岛菜花、水上森林、天德湖公园、古银杏森林等自然生态,风光绮丽。

光孝寺

1 医疗+养生+文化 打造康养旅游目的地

  近年来,泰州依托水城水乡生态优势,实施里下河生态保护和长江生态走廊建设,推动医疗服务,养生养老、文化旅游融合,培育以健康为核心的康养旅游业态,着重在生态休闲游、文化养生游上做文章。康养旅游已成为泰州旅游的成熟品牌,并成为吸引游客来泰的“强磁场”。

  在生态体闲游方面,主要依托湿地、温泉、现代农业等生态文化资源,开展全域旅游创建,建设康养旅游示范基地。

  溱湖国家湿地公园,是国家林业局打造的全国湿地样板,全国首家通过验收的国家级湿地公园、“全国森林旅游示范区”试点单位、国家环保科普基地。溱湖国家湿地公园以“湿地、生态”为主题,孕育了湖幽水静、林奇兽异、乡情浓郁的自然风光。

  经过开发和利用,现已形成以溱潼会船为主体的水文化景区,以中国溱湖湿地科普馆、科普长廊为主体的湿地科普教育区,以麋鹿故乡园、水禽园、鳄鱼馆为主体的湿地动物观赏区,以湿地体验园、湿地精品园、中草药植物园为主体的湿地生态观光区,以摇橹船线、探险乐园、鹿鸣河漂流、湿地露营、溱湖陶吧为主体的互动体验区,以溱湖会议中心、溱湖美食城为主体的休闲服务区。去年,度假区共计接待游客213.33万人次,实现旅游直接收入2.5亿多元。

  “田园综合体”是助力“全域旅游”的新业态。

  江苏省现代农业综合开发示范区,地处泰州市主城区东北郊,规划面积38.6平方公里,是通南高沙土与江苏里下河两大农业生态区的连接地带,地势低平水网密布。园区始终坚持以发展休闲观光农业为主导,深度融合农业生产、文化、旅游等功能,促进农业新业态发展。

  绿园食品、秋雪湖渔业等农业龙头企业通过升级新品种示范基地,叠加现代农业成果展示、科普体验、观光采摘垂钓等功能,大力发展高科技、高附加值、高效益的都市型现代农业。经过多年精心打造,江苏省现代农业综合开发示范区经过一二三产创新延伸发展,基本形成了种、产、研、销、游的完整产业链。近几年先后被认定为国家农业科技园区、国家农业标准化示范基地、国家4A级旅游景区、国家农村产业融合示范区、江苏省智能农业示范园区、江苏省现代农业示范园区。

  在文化养生游方面,充分发挥宗教、民俗、中医等独特的健康文化基因,传承健康文化,创建国家中医药健康旅游示范区。加快建设江苏中药科技园、溱湖中草药园、华夏仙草园等中医药主题景区建设,建成中国医药城中医药一条街。依托光孝寺、南山寺、城隍庙、古寿圣寺等宗教资源开发禅修旅游产品;依托凤城河戏曲三家村(京剧、昆曲、评书评话)以及城市中央休闲区资源,开发休闲度假旅游项目产品;依托崇儒祠、王氏宗祠、安定书院等儒学文化遗址,建设泰州倡学文化体验馆,传承书法、茶道、太极等国学经典。

国钧堂

2 串起十大“文化名片” 开发特色文化旅游资源

  泰州有2100多年的建城史,兼融吴楚越之韵,汇聚江淮海之风。历史悠久,文物古迹众多,文化底蕴深厚。泰州地处长江北岸,境内水域众多,溱湖湿地和兴化水上森林公园等景点闻名遐迩,被称为江北的“江南水乡”。水和古老的文化在这里碰撞、交织,成为泰州独特的文化旅游资源。

  对旅游产业来说,特色就是魅力,亮点就是活力,有特色、有亮点才是招引游客的制胜法宝。近年来,泰州对富有地方特色的文化品牌进行梳理,串起来恰如一条五彩缤纷的项链,吸引着八方游客纷至沓来。

  水文化:泰州是一座文化底蕴深厚的水城。千亩水域绕城周,现存有较完整的千年古城河。泰州之水,也反应了泰州独特的人文历史。郑板桥的水墨、梅兰芳的水袖,更是把泰州的水文化发挥到了极致。

  幸福文化:马可·波罗当年游历泰州,曾称赞“这座城不大,但各种尘世的幸福极多”。泰州以“水城慢生活,尘世幸福多”作为海陵区旅游品牌,推出马可·波罗游泰州经典线,大力打造幸福文化。

  湿地文化:打造“中国·长江口湿地养生天堂”。

  梅兰芳京剧文化:打造中国京剧梅派奧斯卡。

  泰州学派创新文化:打造泰州学派群英传。泰州学派是盐民文化的至高点,可从古泰州盐运“三分天下有其一,江淮之间有其半”,王艮运盐谒孔子说起,故事生动且多。

  吉祥文化:打造泰州吉祥文化园。作为凤城河景区延展街区的城东街道至通扬运河一带,村村有吉祥文化民俗风情;既有凤凰墩又有麒麟湾,是“凤毛麟角”都具备的城市;泰州佛教吉祥文化源远流长,光孝寺拥有“最吉祥殿”。

  医药养生文化:打造特种病养生度假村。

  早茶文化:打造长年不衰、月月都有的早茶节。泰州是长三角唯一不生产茶叶却讲究吃早茶的城市,现在泰州海陵区的早茶占餐馆营业收入的20%,已经颠覆了传统餐饮业。

  银杏文化:健全壮大高港区国家古银杏森林公园。

  古镇文化:打造千年传承的文化特色古镇。特色小镇是拓宽旅游业的重要方面,黄桥、溱潼、沙沟等地均具有千年传承的文化足印。

  此外,泰州还拥有明代服饰文化、靖江百万雄师过大江的革命文化、和合婚俗文化、亲子育才文化等,都是可开发利用的特色旅游资源。

溱湖泛舟

3 依托“四大”抓手 助推全域旅游大发展

  去年以来,泰州市委市政府围绕争创国家全域旅游示范区目标,召开全域旅游发展大会,出台系列重大举措,依托重大项目、精品线路、风情小镇旅游建设和休闲旅游“四大”抓手,推动旅游业转型升级、创新发展,力求形成核心竞争力,把泰州打造成长三角独具水城水乡魅力的全域旅游目的地。

  一、推进旅游重大项目建设。“十三五”期间,全市城市景观建设、交通基础设施等涉旅关联产业投资要超过1000亿元,旅游项目投资超过1000亿元。其中,100亿元以上项目3个,50亿元以上项目6个,30亿元以上项目12个,确保每个市(区)年年都有规模项目、年年都有新景点。

  二、推出一批旅游精品线路。依托城市特色景观带、历史街区等资源,打造城市景观旅游产品,开通观光巴士,开辟“环城游”线路;加快“双水绕城”项目的实施,打造城市夜景系统,实现城市水系“环起来、绿起来、游起来、亮起来”。围绕游客品味乡土风情、体验农耕文化、走进农家生活的需要,集中推出一批乡村旅游精品线路,重点推进兴化东北部、沈马线溱湖周边、黄桥祁巷周边、长江沿线一带和北部生态农业走廊“十里花海”等线路的建设和功能提升。

  三、加快旅游风情小镇发展。注重提炼风情主题,进一步集聚特色产业,加强策划创意,打造自身特色,确保今年姜堰溱潼进入全省首批旅游风情小镇目录,其他市(区)至少创建一家市级旅游风情小镇。

  四、推进乡村休闲旅游发展。紧扣“乡村”二字,加强规划引导,以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以生态环境为基、以古村古庄为形,深度挖掘本地乡村风光、民俗风情和民间文化等乡村旅游资源,实现“一村一品”的区域错位发展。

  如今,泰州全域旅游发展方兴未艾,荣获首批国家康养旅游示范基地,全市建成A级以上景区42家,其中5A级1家、4A级8家。“泰州太美、顺风顺水”的城市品牌叫响全国。

农业开发区花博园

溱湖湿地

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李芳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号