FF 船体完整有2000多年历史
<<
>>
9版:都市闲情 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
最古老的沉船
船体完整有2000多年历史

《太行日报·晚报版》 (2018.11.08 9版)

据外媒报道,当地时间23日,研究人员称,在黑海海下2000米处发现了一艘古老的希腊贸易商船,该船船体完整,有着超过2400年的历史。

据悉,这是黑海海洋考古项目辨识出的又一艘沉船,此前该项目已发现60多艘船,包括罗马船只和一艘17世纪的哥萨克突袭舰队。在3年的项目研究中,研究人员使用专业的深海遥控摄像系统来绘制海底地图。此前,这项技术用于近海石油勘测和天然气勘测。

“这艘船的一小块碎片已经做过碳年代测定,现已证实这是人类已知的最古老且完整的遇难船。”该项目在一份声明中表示。据悉,这艘长眠于海底的商船可以追溯到公元前400年,当时的黑海是希腊殖民地的贸易中心。

研究团队表示,这艘船在2000米深的海底被发现,而此前这样完整的希腊商船只在希腊陶艺上见过。该船的桅杆和方向舵全都完好无损。据称,2000米深的海底是无氧环境,意味着这些有机材料可以保存数千年。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号