FF 对自己太苛刻活得累
<<
>>
7版:家周刊 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
对自己太苛刻活得累

《太行日报·晚报版》 (2018.11.08 7版)

生活中有得过且过的人,也有人对自己要求非常严格,一件小事做不好就要自责许久。上进是好事,但过于苛刻往往会造成巨大的心理压力,长此以往不利于健康。如果你有以下一些表现,建议学会放下内心的重担。

1.可以轻易原谅别人的“愚蠢”,却对自己耿耿于怀。犯低级错误时,想想如果是自己喜欢和尊重的人,你会怎么做?给自己设定一个犯错的门槛,如浪费不超过20块钱或10分钟的小错。

2.改正错误后,仍然不断批评自己。发邮件时,你不小心打错了客户的名字,尽管及时道歉并得到了客户的谅解,但你仍然无法释怀。内疚的积极面能激励我们改正错误,但一旦已经改正,就不要再纠结过去,应继续前进。

3.因为工作不断牺牲生活。你想买一个新床垫已经半年了,但总是因为工作太忙而没有时间;两个月前你就想去按摩,但新项目的上马使你忙得团团转。工作重要,生活也同样重要。好好平衡两者,别总让生活为工作让路。

4.别人对你不好时,你总在自己身上找原因。不管是不是自己的错,你总爱把责任往自己身上揽。遇事多反思没错,但这并不意味着无论什么事情你都要承担100%的责任。你需要更客观地看待自己的位置和承担的义务。

5.事事都要抓。方方面面都要照顾到会让你筋疲力尽,最后反而产生负面作用。人的精力有限,不要事事追求完美,细微之处没做到尽善尽美并不会产生重大负面后果。相反,少纠结不重要的部分,才有时间和精力走得更远。

6.觉得自己是个失败者。严格律己的人总是盯着自己身上不够好的地方,看不到生活美好的一面。扪心自问,你自己真的那么差劲吗?多看到自己好的一面,你会发现,自己过的正是别人羡慕的生活。

唐小玉

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号