FF 2018突发环境事件综合应急演练成功举行
<<
>>
2版:晋城要闻 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
2018突发环境事件综合应急演练成功举行
由“苯液泄漏”引发的环境污染事件得到有效处置

《太行日报·晚报版》 (2018.11.08 2版)

本报讯记者冯通报道11月7日,为进一步提升我市对突发环境事件的预防、控制、联动处置能力,有效防范和应对各类突发环境事件,晋城市2018年突发环境事件综合应急演练,在兰花科创新材料分公司举行。

记者了解到,晋城市2018年突发环境事件综合应急演练由泽州县人民政府、市环保局和山西兰花科技创业股份有限公司主办。演练设置一个科目,是一起由于在安全生产事故处置过程中引发的环境污染事件,根据时间发展共分9个阶段。

11月7日上午9时,演练现场。山西兰花科技创业股份有限公司新材料分公司第三车间270罐区苯A罐放静管法兰处“苯液泄漏”,该公司响应企业预案,但因为处置不当,发生人员苯中毒和苯液未知原因着火的生产安全事故。在对中毒人员救治的同时,该公司为及时灭火并防止苯罐爆炸,启动消防喷淋系统和消防水泡,对周边储罐进行降温处理,对明火进行覆盖,抑制了火灾事故的扩大。

不过,在生产安全事故处置过程中,该公司发现有少量事故废水经雨水管网流入巴公河,随即向当地政府及市县环保部门报告、请求支援,并启动公司预案进行前期处置。随后,市县两级各环境突发事件应急小组紧急赶赴现场,对受污染河道区域的气象环境参数进行采集,事发地周边和巴公河也设置安全警戒,并疏散相关区域人员,同时,消防人员对罐体持续降温并扑灭明火,环保部门做好污染控制工作。最终,在市县各有关部门共同努力下,这起由于在生产安全事故处置过程中引发的环境污染事件,得到了及时、有效处置。

市环保局副局长焦金生介绍,我市作为全国重要的煤化工生产基地之一,化工企业较多,涉及危化品种繁多,发生泄漏事故后处置不当,必然对当地环境和人民群众生命财产安全带来巨大损失。此次演练应急救援科目鲜明,任务具体,应急反应快速到位,人员撤离井然有序,救援安置及时合理,按照突发环境事件应急预案要求,真实模拟了险情应急的全过程,既锻炼了队伍,又强化了部门联动,有效提升了我市突发环境事件现场应急处置能力,全面提高了我市突发环境事件的应对能力。

泽州县副县长、县公安局局长王旭峰表示,泽州县大型化工企业占到全市的一半以上,且多聚集在巴公地区,环境应急压力较大。这次演练模拟应急处置及时,可操作性强,为环境应急救援处置提供了丰富的借鉴经验。下一步,泽州县各相关部门将以这次演练为借鉴,制定完善各种状况下的事故应急预案,并经常性组织开展环境事故救援演练,确保一旦发生事故,能够将危害降到最低,有力保障人民群众生命财产安全。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号