FF 美国国会再度进入“分裂”时代
<<
>>
13版:国际 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
中期选举落幕,驴象两党分占国会两院
美国国会再度进入“分裂”时代

《太行日报·晚报版》 (2018.11.08 13版)

据美国多家媒体6日晚报道,民主党在当天举行的中期选举中夺回国会众议院控制权,共和党则进一步巩固了参议院多数党地位,美国国会将再度进入“分裂”时代。

美国有线电视新闻网、福克斯新闻台等媒体报道说,民主党获得的席位将超过众议院多数党所需的218席,时隔8年重新控制众议院;共和党在印第安纳、密苏里等州夺回国会参议院席位,进一步巩固了参议院多数党地位。新一届国会将于2019年初履职。

民调显示,医保、移民和经济是本次选举中最受关心的三大议

题;近三分之二的选民表示,希望通过投票表达对总统特朗普的支持或反对。

特朗普6日深夜在社交媒

体上说:“今晚取得巨大成功,感谢所有人!”现任众议院少数党领袖、民主党人佩洛西则表示,新一届国会将对白宫进行制衡。

美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特在接受新华社记者采访时表示,国会陷入“分裂”或将引发更多政治僵局。分析人士指出,民主党或凭借众议院多数党地位对特朗普政府内政外交事务进行更多牵制。

当天的中期选举还改选了36个州长、三处海外属地的行政长官和大部分州级立法机构等。

据新华社

11月6日,在美国纽约曼哈顿,选民在一处投票站注册。据新华社

什么是中期选举?

美国国会选举每两年举行一次,其中一次国会选举与四年一度的总统选举同时举行,另一次则在总统任期中间举行。

在总统任期中间举行的国会选举,就是“中期选举”。国会两院、州长以及地方行政、立法机构的部分席位将在中期选举中改选。

国会选举是中期选举中的重头戏。两年前特朗普入主白宫,共和党也一举拿下了参众两院的控制权。今年中期选举最大看点在于,民主党能否至少夺得最有希望的众议院控制

历史数据显示,美国总统所在的政党似乎总会在中期选举中失利:2010年奥巴马、2006年小布什、1994年克林顿、1986年里根,他们所属的政党都在中期选举中失去众议院多数。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号