FF 36名嫌犯从菲律宾被押解回国
<<
>>
11版:今天下 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
跨境利用网络刷单实施诈骗
36名嫌犯从菲律宾被押解回国

《太行日报·晚报版》 (2018.11.08 11版)

据新华社消息随着一架从菲律宾起飞的中国民航包机7日抵达深圳宝安机场,36名利用网络刷单实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人被集中押解回国。涉及全国多个省(区、市)的700余起电信网络诈骗案宣布告破,涉案金额1800余万元。

今年7月,公安部在工作中发现,部分利用网络刷单实施电信网络诈骗的犯罪窝点位于菲律宾境内,针对我国群众实施诈骗。为有效打击此类违法犯罪活动,公安部派员率由北京、天津、吉林、广东等地公安民警组成的工作组赴菲律宾,开展打击跨国电信网络诈骗犯罪警务执法合作。

11月7日,犯罪团伙中的36名犯罪嫌疑人被从菲律宾集中押解回国,其中22名犯罪嫌疑人交由广东警方处理,其余14名犯罪嫌疑人随即被押解回吉林接受处理。

近年来,利用网络刷单实施电信网络诈骗犯罪多发高发,严重侵犯人民群众合法权益。经查,诈骗分子通过邮件、社交软件等渠道发布兼职刷单广告,号称给网店刷单可以“足不出户、日赚千元”。受害者在诈骗分子的指示下购买特定物品进行刷单,购物费用即本金需由受害者自己承担,诈骗分子承诺在交易成功后将本金和报酬一同返还。通过几单小额交易建立信任后,受害者投入不断增多,诈骗分子就会以各种理由拒绝返还本金,并诱导受害者继续投入,直至受害者意识到上当受骗。

据悉,受害人多为大学生等年轻群体,有的甚至被骗十几万元,给当事人及其家庭都造成较大伤害,影响其学业和身心健康,社会影响恶劣。

公安部有关负责人表示,利用网络刷单实施电信网络诈骗犯罪严重侵害群众财产权益,影响群众安全感。全国公安机关将保持对此类犯罪高压严打态势,不断加强国际执法合作,坚决把犯罪分子绳之以法。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号