FF 驱蜂小记◆秦利华
<<
>>
10版:夜航船 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
驱蜂小记◆秦利华

《太行日报·晚报版》 (2018.11.08 10版)

香一瓣

门顶的遮阳板下不知啥时候出现了一个蜂窝,马蜂们附在表面,密密麻麻一片。它们翅膀微微颤动,连带那尖细的屁股也一上一下地翘,好像随时都会起飞。而且总不时有一两只在蜂巢近处的空域逡巡,像是小小的预警机。谁也说不准哪一只什么时候会突然落下来叮人一口,我们一家人进出门时都得绷紧神经小心翼翼地走过。

我得把它去除掉。但我脑子里迅速闪现出蜂窝被捅后蜂群疯狂叮人的画面。我可不敢冒这么大的险,所以就提前做了两项准备:一是先用透明塑料把自己从上到下裹了个遍,连两手也给包得严严实实。二是找了根长杆绑上筒袋,自制一根儿童常玩的捕蝉网,打算来个一网打尽。

一切准备停当,吩咐妻子把门窗关好,我就开始了驱蜂行动。我握紧长杆,眼睛紧盯着蜂巢,心里免不了还是有点紧张。我慢慢地把蝉网口一点点地朝蜂巢移去,近了,更近了,蝉网离蜂巢还有尺把远的时候,我迫不及待地猛扣了过去,蜂群嗡的一下四散飞开,却撞在了蝉网内壁上,我能明显感觉到一阵密集的“砰砰”撞击感透过长杆传到手上。看着蝉网里乱成一团的蜂群,我瞬间竟有点不知所措,忘了下一步该干啥。没想到蜂群居然比我反应快,有几只已经从蝉网口与墙壁之间的缝隙里钻了出来。

不能让它们这么容易地脱逃。我连忙把长杆往下拽,蜂巢很容易就滚落进蝉网里,但因为收杆不快,我无法及时收紧网口,只能让蝉网紧贴墙壁往下蹭。就在这个过程里,蜂群居然三三两两全部从缝隙里逃了出来,及至我能捏紧网口时,网里已只剩那只空空的蜂巢。这些陆续脱险的家伙惊魂甫定,不知是组织不起攻击队形,还是懵得忘了寻找肇事者,竟然根本就没有一点反击的意思,让我严密的防护没能派上用场。

过程基本顺利。我刚带着几分得意把空蜂巢扔在院外,一进院子,不禁呆了,那些痛失了家园的马蜂居然就一只紧挨一只平贴在刚才蜂巢所处的墙面,形成一片巴掌大的黑斑,一动不动,像是举行一场盛大的纪念仪式。那气势有种一往无前的悲壮,让我的成就感变成了负罪感。没见说过它们还如此烈性,这些小生灵,在家园毁灭后的本能反应比人类有过而无不及呢!

数天过后,黑斑小了许多,但仍有部分马蜂留守故园不肯离去。庭院的地面上零星躺着几只马蜂的尸体,我不明白那剩余的马蜂是忍痛离开了还是死后跌落下来,它们留给我一个没工夫解决的问题。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号