中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 娱乐

电影《铭心岁月》首映式举行

2018年11月25日 11:16:00 来源:太行日报

影片讲述开国中将刘忠及夫人伍兰英在阳城的抗日斗争经历

  本报讯 记者王辉报道:11月23日上午,由阳城县委县政府与央视电影频道节目中心合作拍摄的红色电影《铭心岁月》在市电视台演播大厅举行首映式。

  市委常委、市委宣传部部长赵沂旸宣布首映开映,市政协副主席郭一峰出席首映式。

  电影《铭心岁月》由阳城县和央视电影频道节目中心合作策划,历时两年联合摄制的红色题材电影。电影讲述了1942年抗战最艰苦的时期,开国中将刘忠及夫人伍兰英在邓小平组织召开“上河会议”前后,在阳城经历的艰难曲折而又富有传奇的抗日斗争经历。特别是伍兰英同志作为一名双枪女八路军战士,不仅在“上河会议”期间,掩护邓小平突围脱险,取得显赫战功,同时还先后收养先烈孤儿11名,演绎了战争与母爱、同志与亲情的爱国爱民情怀,记录了她在中条山一带难忘的传奇岁月。首映式上,电影《铭心岁月》的导演钱泠泠、编剧朗云、制片人王大卫、主演吴婷等主创团队成员与观众见面,共同分享影片拍摄过程中的台前幕后故事。

  这部影片自2016年10月份启动以来,阳城县委、县政府把这项工作作为记述红色历史、讲好阳城故事、传承英雄精神、弘扬爱国情怀的大事来抓,作为宣传阳城革命老区、打造阳城文化名片、推动阳城旅游发展的大事来抓,组织、协调各方力量,做了大量的前期准备工作。影片几易其稿,数次更名。最终以《铭心岁月》成片杀青。影片将于11月26日在央视电影频道晚间黄金时段公开播映。

  据了解,《铭心岁月》电影三分之二场景取景于阳城县,主要拍摄地集中在析城山景区、横河红砂岭、西河霍山小镇等原生态景点,影片还可以看到润城镇砥洎城、天官王府、中庄李府大院,河北镇匠礼村明代“天下第一清官”杨继宗故居等保存完好的古院落,以及阳城的小米、核桃、柿子等地方特色产品。

  ◆电影《铭心岁月》导演 钱泠泠:

  我想通过这个片子,告诉大家革命先烈受到的这种伤害。他们都藏在了心底,不愿意再让下一代再受这种折磨。所以创造和平、更美好的生活是共产党员的初心,他们最想做的就是给下一代创造幸福,这就是我拍这个片子最想做成的。

  电影《铭心岁月》三分之二的外景拍摄地都在阳城,影片将红色传奇与电影艺术有机结合起来,将阳城的地域文化、景观风貌、红色资源等元素融入其中,进一步助推了当地文旅融合、打造“悠然阳城·康养胜地”的旅游品牌。影片也将于11月26日在CCTV—6电影频道晚黄金时段与全国观众见面。

  ◆伍兰英扮演者 吴婷:

  伍兰英是一个非常难得非常特殊的角色,她不仅是一个革命女英雄、共产党员,还是一个有特殊情怀的伟大母亲,这里有一个年龄的跨度。在一个短短的电影里,要想把这个人物刻画得淋漓尽致,其实对我来说有一定的难度。说实在的,我做的工作最充分的是在前期,针对这个题材的片子我是很努力了,这么多年接的作品没有一部是纯女一号的作品,这次是纯女主角的作品,而且又这么特殊,我不敢有一点闪失,很用心了。但是不知道能不能得到观众的认可。

  ◆阳城县委常委、宣传部长 白继军:

  阳城是一个红色革命根据地,在战争年代,很多伟人、革命家、烈士,在这里先后工作过、活动过。那么这一次从创作开始,到整个拍摄,我们的立意就是要把阳城的风土人情、自然风光和优秀的旅游景区通过这种方式宣传出去。我们还会继续加大努力,在这些方面做出积极探索,把阳城县优秀的文化展示出来,把“悠然阳城、康养胜地”这块品牌打出去,实现文旅融合,真正让阳城老百姓得到实惠。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号