中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 文化

宰李村:让乡愁有归途

2018年10月11日 11:19:00 来源:太行日报

  ◇文/图 本报记者 李斌

  10多天前,高平市河西镇宰李村来了一位山东寿光的花甲老人。这位老人叫李子成,2013年来过一次。据他说,其祖先大约于宋金时期就从这里去了山东寿光。

  他到宰李村后,再次抄写了这里的碑文、考证了古庙、深宅大院的年代,想作为完善家谱的依据。临走前,他深情地对村民们说:“咱们500年前真的就是一家人。”

  古树、古庙、古房子……走进今天的宰李村,仍能寻觅到悠久的历史和厚重的人文气息,更令人惊喜的是它在村民的保护下,又焕发了新姿。

龙王庙旧貌焕新颜。

五百年古树依旧枝繁叶茂。

拂去历史的尘埃

  宰李村地平路坦、交通便达、物埠民丰。至于宰李村的称谓,高平县地名志专门有介绍,其中一句“李文简公为宰”算是对这个村名的解释。

  那么,文简公是谁呢?文简公是金代高平名人李晏。史料记载:李晏(1123-1197),自号游仙野人,生于金太宗天会元年,皇统二年(1142年)进士,除临汾丞,稍迁辽阳幕官,后为礼部尚书。

  提到李晏不得不提到其父李森和其子李仲略。据史料记载:李森是金代人,唐朝福王李绾后代。李森小时候就受到良好教育,18岁泽州会考第一。李森一生淡泊功名利禄,喜济贫扶危。某年,当地遭遇大灾,斗米千钱,饿殍载道,李森将家中千余石存粮全部赈给灾民,救活很多人。其子李仲略也是名人,自号丹源钓徒,是金大定二七年(1177)进士。工画山水,性格豪迈,刚介恃立,官至户部郎中。

  从李晏自号“游仙野人”看,可以佐证他是宰李人,因为宰李村紧邻高平宋代名寺游仙寺。其子自号“丹源钓徒”,可以佐证他是高平人,因为丹河是高平的母亲河。另外丹河东岸的仙井村还保留有金大定二十五年、元至正甲申年及明嘉靖十五年的古石碑,碑文中有“丹漏西望游仙文简李公之故居”的文字记述。

  宰李村原是唐朝末年李姓皇室后裔避难时聚居的一个大村,到了金代因为村子里李氏一家又兴旺发达,李晏官至一品大员礼部尚书,便有了“李文简公为宰”的说法,“宰”指的是宰相,通常代指朝中一品大员,乡民们“以其为宰”命其村为“宰李”,所以,河西镇第一大村宰李沿用此名至今。

  随着历史变迁,宰李村的李姓现已不占主导地位,可是至今保留尚好的十多座“李家大院”,据说是明清时期修建。有的庭院大门十分精致,雕花雀替、廊柱斗拱、铁艺门饰等都保存完好。村北一棵500多年老槐树仍郁郁葱葱,村边庙宇多座,其中保存完好且规模较大的是龙王庙和游仙寺。

  龙王庙位于村东四五里地,建筑面积620余平方米,始建年代久远,重建年代为公元1615年,明天启年间多次增修,清乾隆、咸丰、光绪等年间增补修缮多次。建有龙王正殿、药王殿、东西厢房、卧云亭、舞台楼等。而位于宰李村东北处的游仙寺,群山环抱,林木葱郁,背倚主峰,面临深涧,如入仙境。其始建于大宋淳化元年(990-994),殿宇一旁立有《游仙山慈教院记》。这是明正德九年(1514年)碑刻的。由此可见,游仙寺距今已有1028年的历史。如今,作为高平古八景之一,让人无不为之向往。

让乡愁有归途

  当保护古村落成为留存文明与历史的必然趋势时,宰李村在弘扬传统文化的时代感召下,加快了对古建、古庙、古树的保护力度。

  早在1996年,村民们就有了保护意识,对老房子进行维修,逐渐恢复大院的原始容貌。在一处整洁与雅致并存的老宅院,记者看到,院主人正在给十多盆花卉浇水,其馨香与艳丽令人陶醉。她说,“村里的老宅院基本上都住着人,通过养花养鸟、打扫卫生或者修修补补,对保护真起了大作用。”但由于缺少资金,村里没有住人的老宅院就像遗弃的宠物,似乎挡不住风雨侵蚀,有种摇摇欲坠之感,亟须保护。

  “我们总是用有限的力量,保护着祖先留下的古建和文化。比如对古庙、古树的保护。”一位村干部对我说,老村北端有一座规模很大的玉皇庙,抗日战争时就是八路军的兵站,今年4月以来,高平市、河西镇和村里三家筹资十几万元,对这个兵站进行修缮,眼下这项工作接近尾声。

  站在500年的大槐树下,那块“二级保护古树”的牌子格外醒目;在古树周围,村民已围上铁栏,其枝干又系上了红布条,像神一般的敬重。

  对于龙王庙的保护,村里也下了力气,先后投资十多万元,修建了耳房,硬化了地面,对石碑、石雕登记造册,请专家考证它的年限和价值,还派专人日夜值守。

  而对游仙寺的保护力度更大,他们对寺内三佛殿进行了揭顶维修,2005至2007年,国家文物保护部门又进行了整体维修。2016年,村里通过集资的办法,对16尊塑像重新彩绘,寺院屋顶重悬钟鼓,规模宏阔、气象庄严的游仙寺展现在人们面前。如今,承载保护重任,让历史更加灿烂、乡愁终有归途,成为宰里村人的共同使命。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号