中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 教育

晋城:一个乡村女教师的情怀

2018年10月08日 11:09:00 来源:太行日报

  □本报记者 张素兰

  西河底村是陵川县西南的一个村子,西河底镇政府所在地。西河底中学就位于村南的沁陵一级路旁。记者慕名前来采访的乡村教师常丽霞就是在这所学校任教。因为路上堵车,记者到达西河底中学时学生们已经放学,由于没有提前跟常丽霞预约,记者担心她已经放学回家了。门房大爷却说:“常老师?她肯定在教室,她总是最后一个离开学校。”

新时代乡村教师就得有新风貌

  在一间教师里,记者见到了常老师,40多岁的她穿衣打扮时尚得体,完全出乎记者的意料。得知记者的疑惑,常老师爽朗地笑着说:“乡村教师怎么了,新时代的乡村教师就得有新时代该有的精神风貌!”常老师说她平常积极踊跃地参加学校的、社会上的各种活动,跳舞唱歌,快走K歌,样样在行。常老师说她这样做一方面是性格使然,另一方面也是对学生健康生活观养成的一种熏染和引导,教书育人,身教胜于言教。

  寥寥数语,就让我对这位乡村女教师肃然起敬,在她平凡的外表下,涌动着是一种教育者朴素而伟大的情怀。难怪她是最让学校领导放心的班主任,是最让家长相信的班主任,更是最让学生信赖的班主任。20多年来,她早出晚归,来回四里地,不辞劳苦地在家校之间奔波。她也是学校获得荣誉最多的老师,2009年被评为晋城市劳动模范,2010年被评为省优秀教师,连续三年获得陵川县名教师的光荣称号,得到了领导、学生、家长以及社会各界的认可。

她有许多教书育人的“葵花宝典”

  记者问:“常老师,你做了20多年班主任,班级管理经验应该说非常丰富,你有什么诀窍吗?”

  她温和地笑笑,说谈不上诀窍,只是一些个人经验之谈。第一,不放手一个孩子,拖也要拖。生病的不给压力,上课举手的给予鼓励,从来不批评。培养学生自主学习能力,自觉性差的抓住闪光点鼓励。第二,做老师就得身先士卒,早到迟退。勤快,多跑腿,多动嘴。态度宽严相济,方法以鼓励为主,哄劝为辅。第三,选班长很重要。通过入班填表和询问家长相结合来选班长,选上的不更换,避免让孩子留下“我不行”的心理阴影。第四,管理学生因人而异,有的宜软,有的宜硬,有的软硬不吃。才上初一,趁早拔去调皮捣蛋、扰乱班级的学生的刺……

  常老师的教学成绩也非常优秀。数学被认为是比较头疼的一门课程,常老师却说,只要用心琢磨善于总结,没什么难的。她介绍说,小组合作就是非常不错的一种学习方式。每周一总结,每周一评比,回答对问题,优生每次得一分,差生得四分。小组的第四名展示交流合作成果;数学不能赶进度,要看学生的接受度,磨刀不误砍柴工;让学生参与表达教师说半句或少半句,让学生补充。留点时间让听懂的学生给没听懂的讲,既锻炼学生的思维与表达能力,又增进了友谊……

  常老师娓娓而谈,神情平和而沉静,仿佛述说的是一些不起眼的家常事,记者却听得心潮起伏,在她看来平淡无奇的日常经验,其实都是教书育人的“葵花宝典”。

她最关心学生的心理健康

  正说着,进来两个年轻教师,他们也是班主任,是来跟常老师请教如何对待“问题学生”的。其中一个姓李的老师对记者说,常老师热衷于帮助年轻教师提升业务能力,知无不言,言无不尽。一次学校几位老师要去陵川县教育局参加讲课,常丽霞做评课教师。去之前她一遍遍审查细节,让参加说课和讲课的老师受益匪浅,非常感动。

  常老师十分关心学生的心理健康。有问题的学生,常老师多次去家访,力争家校结合,让学生回归正常,回归家庭和学校。班里的一个学生父母离异,造成孩子性格自卑,多次逃学,让人头疼,她多次步行去离学校五里外的这个学生的家里做工作,关心他的生活,在情感上引导他,终于让这个孩子回归了正常的成长轨道。至今说起这个孩子,常老师的眼睛还会红红的,她说作了这么多年的教育工作,她越来越觉得,作为一个教师,教育孩子学会做人才是最重要的,做一个健康阳光的人,做一个对家庭有责任的人,做一个对社会有用的人,看见自己的学生长大后成为许许多多这样的人,她觉得这才是她最大的收获。

  离开西河底中学时,已是夜色阑珊,常老师所在的教室灯光仍旧亮着。明天早上五点多,常老师要准时来跟学生一起跑操。无论春夏秋冬,20多年她从未迟到过。简单的事情重复做,她只想用行动告诉一茬又一茬的学生,她会跟他们在一起,一直坚持下去。

  乡村的夜空如此辽阔而静谧,天边闪烁的星星令我想起常老师明亮清澈的眼睛。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 徐沛 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号