设为首页 新闻爆料 登录
图片首页 美景美图 专题策划 图片故事 影像晋城 晋城摄友团
首页 >> 图库中心

【万山红遍处 茱萸盛妆时】2018阳城·蟒河第三届万山红遍茱萸文化节剪影

来源:太行日报 |   2018年10月25日 10:00:00

  □本报记者 吴希莲

  阳城县蟒河镇悠久的作物种植历史中,当地群众对山茱萸的喜爱通过各种方式表现出来,房前屋后,河谷岭地,特别是在重阳佳节前后,山茱萸到了成熟的季节,万山红遍,茱萸带妆,这种印记更加明显。2018阳城蟒河第三届万山红遍茱萸文化节的举办,是又一次展示蟒河镇群众对家乡的认同感、归属感、自豪感的平台,这种具有本土气息的文化节,是乡亲们展现家乡风土人情、资源秉赋的大好时机……

  由阳城县蟒河镇人民政府、山西阳城蟒河生态旅游有限责任公司、晋城市新闻传媒集团联合主办的2018阳城蟒河第三届万山红遍茱萸文化节,于10月20日在蟒河镇桑林村开幕。据介绍,本届茱萸节以“遍插茱萸登高处,祛灾祈福万山红”为主题,以萸实为媒,凭借文化节节庆活动的良好平台,实现聚集人气、增加群众经济收入、促进农林文旅康产业融合协调发展的目标,达到“办一届茱萸节,富一方老百姓”的初衷。

  自2016年起,蟒河镇万山红遍茱萸文化节已顺利走过三届,对于早已熟知茱萸节的人们来说,九月九日重阳佳节如同一把钥匙,在每年的金秋时节打开了蟒河河谷的旅游热季。萸实结串而挂,重阳时缀满枝头,娇艳欲滴,“品出陶家花品外,名存吴地药名中。”是诗人对于茱萸的美好赞赏。本次茱萸节共有8个板块系列活动,活动自10月20日开始,至10月底闭幕。日前,开幕式、200人威风锣鼓艺术展演、大型文艺演出、百名画家画蟒河、农林文旅康产业论坛暨项目推荐发布、百户农家乐康养美食展销、百名摄影爱好者走进蟒河摄影大赛、中国健康养生休闲度假旅游最佳目的地授牌仪式等活动已举办。

  根据山西省人民政府办公厅印发《关于开展农林文旅康产业融合发展试点的通知》(晋政办发〔2017〕179号),晋城市被确定为全省唯一农林文旅康产业融合发展整市推进试点市。蟒河镇就是我市初步确定的6个农林文旅康产业融合发展先行区(城区西上庄办事处、泽州县川底乡、高平市野川镇、阳城县蟒河镇、陵川县附城镇、沁水县土沃乡)当中的一个。本届茱萸节在前两届的基础上,增加了项目推荐发布会,20个投资逾18亿的农林文旅康融合发展重点项目,向外界呈现了一个发展潜力巨大、后劲十足,多元、多姿的魅力蟒河镇。

  开幕式上,蟒河镇的父老乡亲们载歌载舞,用原汁原味儿的表演来迎接远方宾朋的到来,表达心中的欢喜之情。本届茱萸文化节开幕式,参与表演的当地群众多达3000余人,加上远近数千游客的纷至沓来,促成了空前热闹的场面。茱萸果成了团结、奋进、美好的“蟒河形象”的化身。

  蟒河镇是中国四大茱萸产地之一,茱萸种植总面积8500亩,年均鲜果产量8000吨,烘制茱萸皮1350吨,产值2600万元,是蟒河16个村6000余名山区民众的重要收入来源。近年来,蟒河镇立足茱萸特色资源,不断挖掘文化内涵,做足乡村旅游文章,推出了茱萸酒、茱萸茶、茱萸保健枕等系列产品。茱萸文化节的举办为蟒河乡村旅游和茱萸产业的发展注入了新的活力。

  茱萸节的举办,不仅热闹了游客,也着实为当地各行各业带来了实惠,蟒河特色康养美食、旅游产品等在活动中得到深入推广。在桑林村开幕式现场举办的百户农家乐康养美食展销活动上,驴肉甩饼、驴肉汤面、驴肉火锅、茱萸饼、压饼、红薯条、阳城杂割、“油炸云朵”等美食,让游客大快朵颐。茱萸肉、橡粉、土鸡蛋、山蜂蜜等产品也深受游客喜爱。

  “百名画家画蟒河”活动是茱萸节的一项相关内容,活动中,画家们用斑斓的色彩向人们描画了蟒河优美的自然风光和丰富的人文风貌。丰盛的书画文化大餐,展示了蟒河镇建设“农林文旅康蟒河先行区”及“中国健康养生休闲度假旅游最佳目的地”的丰硕成果,也让美丽的蟒河增添了诗画的风韵。

  蟒河一年四季均有迷人胜景,尤以秋天看万山红遍、层林尽染最为赏心悦目,吸引了不计其数的游客前来赏景。

  “中国健康养生休闲度假旅游最佳目的地”授牌,让蟒河又多了一张旅游名片。

  本版图片均由冯红波提供

[责任编辑: 吴希莲]
丹青传承

在晋城书画界,说起段生龙,可谓无人不知。但说起他从一个小油匠到中国书法家协会会员、晋城...

2018全国重阳登高健身大会(山...

10月14日,2018全国重阳登高健身大会(山西晋城分会场)在四AAAA级旅游风景区珏山举行。活动...

晋城市第六届农民运动会斗拐、...

10月9日至12日,晋城市第六届农民运动会斗拐、花毽、门球、台球、象棋、乒乓球等六项比赛,分...

全国青少年体育夏令营(山西站)

10月2日至6日,2018年全国青少年体育夏令营(山西站)户外营地夏令营,在晋城市晋青世界青少...

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号