中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 美食

黄梨成为致富路上“金蛋蛋”

2018年11月06日 09:47:00 来源:太行日报

  □郭琨

  图为陈区镇开化寺鑫森源种植专业合作社园区的社员在采摘黄梨。(资料图片)

  10月28日,陈区镇开化寺鑫森源种植专业合作社园区内,一棵棵梨树上挂满了沉甸甸的大黄梨,在色彩斑斓的树叶映衬下,让人顿觉生津。时至晚秋,该合作社种植的晚秋黄梨已到成熟期,看着一个个熟透的“金蛋蛋”,社员们脸上挂满了丰收的喜悦。

  谈到成立合作社种植晚秋黄梨的初衷,合作社带头人张永平说:“经营初期正是我省煤炭行业资源整合时期,有很多农民工失去了比较稳定的经济来源,单纯种庄稼,一年到头也挣不了多少钱,为农民谋求更好的出路是我一个共产党员义不容辞的责任。经过多方实地考察调研,结合当地气候土壤条件,觉着种植‘爱宕梨’前景较好,也能使农民的土地升值,于是就流转300亩土地成立合作社,栽种树苗,带领村民一起致富,又能实现自己的创业梦想。”

  高平市被誉为黄梨之乡,陈区镇已有1500年的黄梨栽培历史。爱宕梨源自日本,是一个优良的晚熟品种,所以又称之为“晚秋黄梨”。这种梨树定植后第二年即可见果,单株产量可达4-5千克,第三年可达10千克。坐果率极高,果个特大,平均单果重415克,最大果重2100克,极丰产、稳产。果实外形美观,果肉白色,肉质细,口感好,果核小,可食率可达95%左右,品质上等,晚秋黄梨具有“皮薄汁多味甜果肉多”的独特之处,被人们誉为发家致富的“金蛋蛋”。

  张永平介绍,他的合作社从2013年着手筹划,2014年春开始整地、选种、栽植树苗,当年5月30日正式登记注册,入社农户达到51户,出资金额120万元。目前园内共有晚秋黄梨、玉露香梨、核桃、苹果等果木7000余株,还因地制宜,利用条块地栽种了西红柿、黄瓜、秋葵、瓜、红薯、粟米等大家青睐的日常所需蔬菜与农作物,极大地拓宽了市场需求。去年,他投资8万多元建成了一座容量350立方的沼液池一座,铺设管路3000余米,利用陈区镇王村万头猪场的沼液可以随时对果林进行浇灌,既达到了资源高效利用,又优化了生态环境,实现了园区“畜——沼——果”生态利用模式的种养方法。在果园水源管理上,配套设施深水井一眼,水井三公里范围内无工矿企业,可实现灌溉用水无污染。

  2017年,是开化寺鑫森源种植专业合作社成立后的第三年,也是“一年养树,两年放条,三年见产”管理模式检验成效的一年。这年仅晚秋黄梨一项产量高达近50000斤,销售收入约20万元,让张永平尝到了科学种植的甜头和规模种植的无限前景。2018年,由于春季出现倒春寒异常气候,今年晚秋黄梨产量影响很大,预计可生产果品30000斤左右,但果品品质的提升可以弥补一些由此带来的经济损失,按每斤5元计算,毛收入可达150000元左右。

  开化寺鑫森源种植专业合作社位于陈区镇国保单位开化寺山脚,具有得天独厚的地理优势和自然优势,这里优越的自然生态环境,温和的气候,园区三面环山,土地肥沃,地下水源充足,水利设施完善,具备了生产无公害产品的先决条件。同时凭借线上、线下多渠道的销售模式,产品销往北京、上海、广州、广西、浙江、四川等全国各大城市,远销斯里兰卡和西班牙等国家和地区,经济效益十分可观。2017年11月,该合作社被省农业厅评为“2017年度山西省省级农民合作社示范社”荣誉称号,同时该产地也被认定为“山西省无公害农产品产地”。2017年12月,合作社生产的粟和梨取得了农业部“无公害农产品证书”。

  “我们将抓住这里的有利条件,通过三年建设,打造一个吃、喝、玩、乐、游为一体的‘开心农家乐’,同时,有计划地开发黄梨衍生产品,将黄梨吃干榨尽,获得最大的经济效益。到2020年,合作社将建成‘四季有花、全年有果’的现代化农业园区,精果产量达到10万斤,实现果品加工、休闲采摘、住宿餐饮、旅游观光项目全覆盖,综合效益达到200万元以上。”张永平望着刚刚采摘下来的“金蛋蛋”谋划着未来的盘子。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 秦咏锋 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号