中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 旅游

“贷”出来的农家乐

2018年12月04日 09:20:00 来源:太行日报

  □李明辉 吴晋斌

  金融活水来,农村产业旺。能否引得活水,关键在于基层金融机构能否俯下身子接地气,扎根土地为农民。陵川县的农家乐近年来做得风生水起,成为很多村的支柱产业,当地金融机构的支持起到了至关重要的作用。他们的具体做法如何,有哪些可以借鉴的经验?

  定位——扶持发展乡村休闲游

  陵川县古郊乡昆山村,村民郝利平正在农家乐院落忙里忙外,招徕着出出进进的人群。他说:“贷了30万把农家乐修起来,生意一天比一天好,月收入能到一万五到两万,比去河南打工强。”

  近年,陵川县农村信用合作联社创新推出了适合农家乐发展的“三户联保经营贷款”,农户免抵押、互保持续获得发展产业的资金,成为当地农户发展产业的助力者。昆山村全村共有78户,297口人,2009年全村人均纯收入不足3000元。也是这一年,当地政府投资改造昆山挂壁公路,将其升级为一条旅游公路。此举不仅打通了昆山等村的出行之路,还将王莽岭、昆山景区与河南万仙山等景区连接起来,为当地农家乐乡村游产业提供了发展之路。

  52岁的牛富群在昆山村正式通车前,经济来源基本靠外出务工。旅游公路修通之后,来往的游客越来越多,他敏锐地意识到商机的存在,2009年,他从陵川联社获得5000元贷款,创办了昆山村首家农家乐“沟里人家”。在牛富群的引领下,村民们陆续经营起农家乐,后来村里的大多数务工人员也返乡创办农家乐,自主创业。

  近年来,陵川县提出要全力打造中原地区最具影响的生态旅游度假中心。在这一规划引导下,以农家乐为主要载体的乡村休闲旅游在陵川县持续火爆,旅游业以及农家乐不断壮大。“我们在落实省联社万名客户经理进村入户行动计划中,对当地政府支持的新兴产业进行了深入调研,及时推出了以成熟景区周边连片贫困村为重点,以生态休闲村和文化旅游村建设为主线的农家乐经营贷款,选择了农家乐经营户为服务主体。”陵川联社理事长赵振江说。目前,仅有78户297口人的昆山村,已有36户从陵川联社获得农家乐经营贷款921万元,陵川联社找到了服务新型农民的路径。

  订制——根据需求创新支农产品

  武家湾村是陵川县马疙当乡一个小山村。村里能人乔金宝在陵川联社3万元贷款的支持下,创办了村里首个农家乐“乡里乡亲”。今年,经过慎重考虑,乔金宝决定再次向信用社申请贷款,用于扩大经营面积,改善经营条件,满足游客日益增长的高质量服务需求。让他没想到的是,陵川联社的小微客户经理告诉他,凭借自己的信用,就可以获得10万元贷款。

  乔金宝的示范力量是无穷的。武家湾村发展农家乐的农户们纷纷效仿,向陵川联社申请这种贷款,升级改造自家的农家乐。截至目前,陵川联社为武家湾村45户农家乐发放了258万元的贷款,户均超过了5.7万元。“贷款准入门槛低,除去一般自然人贷款的基本条件外,只要年满28周岁以上,在当地从事农家乐经营两年以上,就能申请贷款。”陵川联社小微部经理刘辉辉介绍说。

  今年,陵川联社向昆山村的牛富群发放了30万元贷款,经过翻修,牛富群的农家乐由原来的2间石头小屋变为目前的3层小楼,共计42个房间,可一次性接纳游客80余人就餐住宿,年收入可由原来的几万元增至20余万元。牛富群这笔贷款叫“农家乐三户联保经营贷款”,和乔金宝的贷款一样,都是针对农家乐经营主体的自然人发放的金融产品,不一样的地方是,乔金宝是凭借个人信用获得贷款,金额最高10万,牛富群是以经营户互保的形式免抵押获得的贷款。三户联保是指三户规模差不多的农家乐自愿组成一个联保体,对联保体进行统一授信,户均贷款最多可达30万元,解决农家乐贷款担保难的问题。

  “这相当于是给我们这些农家乐经营者私人订制的金融服务。”2016年起,郝利平累计获得陵川联社支持的贷款达50万元,经过不断改扩建,他家成为昆山村接待规模最大的农家乐,可同时接待160余人餐饮住宿。近年来该联社为夺火乡、马圪当乡、古郊乡等乡的192户农户累计发放农家乐经营贷款达2073万元,农信社和农户获得了共赢发展。

  升级——运用现代金融服务提质

  “昆山村36户获得农家乐经营贷款921万元,户均25万多,几个乡的192户农家乐经营贷款达2073万元,户均超过10万元,这组数字说明,陵川联社对三农的金融服务,找准了贷款的主体,找出了服务实体经济的可持续办法,做到了金融服务跟着经济发展水平走。”相关三农金融专家评价说。

  这一实践意味着,农民的金融需求随着当地实体经济的不断发展,也在逐渐提高,不是传统认为的三五万元的小额贷款;他们在使用贷款过程中积累的信用、风险承担能力为陵川联社从三五万到十万、三十万的金融产品升级设计提供了支撑。陵川联社适应当地实体经济的发展,满足了农户和农村经济不断增长的金融需求。陵川联社还依托山西省联社银行的现代业务开通手机银行6190个、微信银行近1.4万个、第三方快捷支付3.5万个、晋享e付428户,布放ATM机22台、POS机326台、助农取款机139台。这一布局使陵川联社不仅能获得当地农家乐经济的大数据,为支农支小支实提供了决策依据,还有力提升了服务三农的水平。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号