中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 民生

晋城市发布“大气”“古堡”两部法规

2018年12月06日 09:54:00 来源:太行日报·晚报版

  本报讯 记者李健报道 昨日,记者在市人大常委会、市政府新闻办联合召开的《晋城市大气污染防治条例》、《晋城市太行古堡群保护条例》新闻发布会上获悉:从2019年1月1日起,晋城将用法律武器“治污”和保护“太行古堡群”。

  据介绍,2018年8月31日,市第七届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过《晋城市大气污染防治条例》《晋城市太行古堡群保护条例》,11月30日,两部《条例》经山西省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议批准通过,将于2019年1月1日起施行。

  据了解,《晋城市太行古堡群保护条例》是根据市委的工作安排年初确定的项目,《晋城市大气污染防治条例》是今年5月下旬根据省人大常委会的要求,结合我市实际适时追加的立法项目。

  随着两部《条例》经省人大常委会批准实施,从明年1月1日起,我市这两部地方性法规将正式生效施行,必将对我市经济社会持续稳定健康发展带来深远影响。

  《晋城市大气污染防治条例》共计5章40条:第一章总则,规定了立法目的、基本原则、政府及部门职责、公众参与等;第二章大气污染防治的监督管理,规定了总量控制、网格化监管、环境监测等制度和措施;第三章大气污染防治措施,分别规定了工业、机动车、扬尘、燃煤和其他污染防治以及重污染天气应对等;第四章规定了违法的企业事业单位及其他生产经营者、个人和政府部门工作人员的法律责任;第五章附则。

  太行古堡群是我市独具特色的重要文物资源和文化品牌,制定实施《晋城市太行古堡群保护条例》是加强太行古堡群保护工作的客观需要。作为一项重要的文物资源和文化品牌,现实中因规划引领不力、经费投入不足,保护措施不完善以及内部管理混乱等问题,使古堡的保护和延续受到了极大的威胁。解决这些问题,亟待从加强地方立法的角度,依法予以规范。只有加强对太行古堡群的立法保护,才能让太行古堡群这一地方历史瑰宝更好地惠及广大人民群众、惠及子孙后代。

  历经多年的探索研究,国内外专家对我市太行古堡群给予充分的肯定,初步认为具有申报世界遗产的价值和地位,对晋城乃至山西的转型发展具有重要意义。

  根据市委的安排,将太行古堡群打包申遗已成为当前相关部门的一项重要工作。而申报世界文化遗产,完善地方立法保护是一项重要前置条件。只有及时对太行古堡群进行立法保护,才能更好地服务市委的决策部署,保证顺利完成申遗任务。

  《晋城市太行古堡群保护条例》共5章28条,包含总则、规划与管理、保护措施、法律责任、附则等内容。该《条例》规定的太行古堡群的内涵、范围是指我市行政区域内历史上形成的独具特色的具有防御和生产生活等功能的古堡建筑的总称,包括古寨、城门、城墙、堡内民居、街巷、祠堂、庙宇、古地道、古藏兵洞、古井、古磨、匾额、碑刻等建筑物与构筑物。

  为了保障条例的有效实施,该《条例》还专门规定了法律责任章节。加强太行古堡群的保护离不开法规制度的保障,国家相关法律、法规有相应规定的,条例(草案)中不作重复规定。针对古堡群保护范围内突出的不文明、违法、犯罪等行为,条例第二十二条至第二十八条就各类违法行为和执法主体做出了具体规定,有损太行古堡群的行为将会依法受到追究。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田原 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号