中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 民生

“真加势!”咱晋城方言进公园了

2018年11月07日 10:50:00 来源:太行日报·晚报版

  方言不达标,都不敢逛泽州公园了,不信你去试试

  

晋城方言让本地人看着很亲切。本报记者 张文庭 摄

  本报讯 近日,在市区泽州公园里,一场以乡音无改为主题的晋城方言民俗文化展吸引了众多市民的目光,地地道道的晋城土话让市民们倍感亲切。

  在泽州公园沿着湖区步道周围,设置了许多写有晋城方言的标识牌,各式各样的晋城方言词汇亮相,都是大家再熟悉不过的晋城话。在每个名词下面,标注着词语的含义和常见用法,方便人们对晋城方言的认识了解。有生活类的晋城方言,如盖地、茶罐、加势、各遛,也有饮食类的词汇,包括油各麻、地豆儿、扁食等等。“我就在公园看见写着有被子,咱晋城叫盖地,盛饭那勺儿,咱晋城人叫勺,还有窝窝头,咱晋城人叫疙瘩,本地人看着挺有意思的,很亲切。”一位市民说。

  据了解,近年来,泽州公园在着力打造生态品质园林的同时,进一步加深特色文化园林的建设步伐,从9月20日开始,公园组织策划了乡音无改晋城方言民俗文化展,在公园环湖区周围共设置了40多块写有晋城方言的标识牌,将晋城本土元素与公园美景融为一体,在丰富公园内涵的同时,营造出浓浓的晋城味道。

  晋城话也叫泽州话,起源于古泽州南部地区,属于方言晋语中的一种,在语音上存在明显的绕声和儿化音,诸如“喷一会儿”、“得劲儿”等等。随着历史演变,晋城方言在语音、词汇、语法等方面有了完整体系。但是,在日常生活中,晋城话经常是说起来容易写起来难,比如,表达时间的“半儿个”、“傍呵”,日常生活用语“加势”、“胡灵”,人们的写法不尽相同,没能实现语言的统一规范。

  晋城方言很好地体现了晋城人淳朴敦厚、慷慨激昂的性格,在日常生活中,人们习惯用方言来进行交流,那种亲切、风趣、原汁原味的语言,瞬间拉近了人们的情感距离,增添了生活色彩。作为语言的交流工具,地域方言逐渐被人们遗忘淡化,如何传承保护好我们自己的文化遗产,是摆在我们面前的客观现实和义不容辞的责任。

  本报记者

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号