中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城好人

好儿媳9年如一日照料瘫痪婆婆

2018年10月29日 10:20:00 来源:太行日报

  □本报记者 段雅琴

  9个春秋,3200多个昼夜,她以自己柔弱的肩膀,体贴入微的细心,年复一年、日复一日,把瘫痪在床的婆婆一次次从死神的手中拉了回来,她就是高平市牛山馨苑小区的张国翠。

  10月25日上午10点,记者来到张国翠的家,79岁的老人陈桂梅坐在轮椅上,嘴里说着一些外人听不懂的语言,只见儿媳妇张国翠弯着腰熟练地把水喂到坐在轮椅上的婆婆嘴里,小声叮嘱道:“妈,别急,慢点儿喝。”房间里一尘不染,被褥干干净净。老人面容白皙,全然不像一位年逾古稀的老人,48岁的张国翠消瘦的脸庞上挂着朴实的微笑。煮饭、买菜、翻身、换药、抠便,这些让常人难以坚持的劳累生活,张国翠整整坚持了9年。

每天饭后,张国翠都要给婆婆陈桂梅喂点儿水果,她还经常向别人咨询一些营养学和护理等方面的知识。本报记者 张文庭 摄

寿宴前夕,老人却突发脑梗

  2009年10月的一天,常年患有脑梗的陈桂梅突然出现脚跛行,发现症状后,张国翠夫妻俩赶紧带着老人到医院进行治疗,经过3个月的针灸后,渐有好转。那年的正月十五是老人陈桂梅的生日,就在寿宴前夕,儿女们都来到家里商议寿宴的筹备。突然间,陈桂梅老人抽搐不止,情急之下,大家将老人送往医院救治,经过一段时间的诊断和治疗,病情仍然没有好转。医生告诉张国翠夫妇,老人是左侧大脑半球脑梗死,脑水肿严重,建议手术治疗。

  2010年5月,陈桂梅老人进行了开颅手术,由于手术中不可预见的后遗症,她从此失去意识、大小便失禁,吃喝拉撒都在床上,连基本的坐姿都不能保持,还常常胡言乱语。医生告诉张国翠夫妇,老人最多只能坚持9个月的时间。

  面对突如其来的变故,张国翠夫妇选择了无声的坚持,“既然厄运推不掉,就只能面对了”张国翠这样对记者说。刚把婆婆接回家照顾的时候,她一边要上班挣钱,一边还要照顾瘫痪在床的婆婆,她感到从未有过的压力。

清洗尿布,年年手指长冻疮

  从那以后,陈桂梅的生活空间就是那张床,还有一张轮椅。给卧床老人喂饭,对于常人来说不是件简单的事情,而张国翠早已轻车熟路。“老人需要细心照顾,要有充足的营养。婆婆很少活动,饭后喂点儿香蕉能促进消化。”张国翠边说边拿起一个香蕉,剥开皮,用小勺将香蕉捣碎,放在碗里,冲上温水,搅拌均匀,再用小勺喂到婆婆嘴里,整个过程小心翼翼。张国翠说,自己以前什么也不懂,但为了更好地照顾婆婆,经常向别人咨询一些营养学和护理等方面的知识。

  照顾一个瘫痪的病人,经常是刚铺好干净的被褥,婆婆却忽然便溺了;刚把稀饭喂到婆婆口中,一声咳嗽,饭喷了张国翠一脸;老人熟睡后,刚想合下眼,老人又醒了,整夜整夜不眠不休的说话,咬被子……尽管如此,张国翠从没有怨言,反而对老人的照顾更加细心。

  记者在卫生间看到,晾衣杆上整整齐齐地搭着一排毛巾,张国翠介绍到:“这是洗脸的,这是洗头的,擦脚的,还有擦背的……每一块儿都要分开晾挂,保证卫生,妈才能舒服点儿。”

  张国翠的丈夫邵华告诉记者,由于母亲处于恢复期,免疫力低下,妻子张国翠总是想方设法做些有营养的饭菜;还要为老人定期洗头、洗澡、剪指甲。特别是最初的三年里,为了把老人护理好,他们从来不给老人带尿不湿,而是用尿布。

  为老人换尿布是最困难的事,“如果不及时处理干净,容易引起泌尿系统感染。所以,必须经常更换垫布,保持清洁。只要老人能够舒服点,再累再难我们都能坚持。”邵华说。

  记者了解到,每天早晨5点,张国翠就开始洗尿布,“最多的时候,一晚上就能换下50多块儿尿布,整整一大盆。”为了卫生,无论春夏秋冬,张国翠总是坚持用手搓洗,“洗衣机洗不干净,时间长了还会有难闻气味,我妈垫着不舒服”。丈夫邵华算了笔账:“9年了,每年按365天,每天把洗尿布的次数定为10次,国翠已经为我妈洗过至少3万多块尿布了。因为常年浸泡在水里,国翠手上到处是裂痕,关节也疼,还总是生冻疮。”对于这些,张国翠觉得很普通,“孝敬老人是本分,每个人都应该善待老人。”

精心照料,老人病情终稳定

  记者采访期间,老人嘴里不停地重复着一句话,邵华告诉记者“我妈由于脑损伤,所以语言不受控制,有时候一说就是十几个小时。”由于脑部缺氧,陈桂梅只有白天坐在轮椅里才能睡几个小时,晚上躺着反而经常不睡觉。

  “基本上每天晚上躺下就开始不停地说话,直到天亮,最多的时候整整说12个小时都是有的。”邵华告诉记者,担心老人话说多了会口渴,他和妻子晚上就会给老人喂点水。除了这个,还得一直看着老人,因为她还有一个很危险的举动,就是咬被子!“手不受控制,看到这么抓什么,抓住什么咬什么,这么多年咬烂的被子和衣服不计其数,有时候也会咬伤自己。”记者看到,由于用力太大,老人的牙齿一多半都已经掉没了。为了避免让老人受伤,邵华还特意为母亲做了一个专用的手套,每到晚上就为她带上。

  为了让老人定时排便,张国翠每天定时给老人喝水、吃水果。“特别是我母亲每次大便的时候,为了防止排便时用力过大,导致再发生栓塞以及脑血管破裂,我都要给母亲拍着背,让她能够舒服点。”邵华说。

  感受到父母的孝心,张国翠的两个女儿也耳濡目染,“给瘫痪病人洗头并不是一件容易的事,但是两个女儿经常看我们忙不过来,就主动申请帮奶奶洗头,如今,他们已经能够娴熟地完成所有步骤,很懂事。”张国翠说。

  在全家人的精心照料下,婆婆的病情现在很稳定,面对家人和邻居的夸赞,张国翠笑着说:“家有一老如有一宝,照顾好老人是我们做儿女的责任……”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段雅琴 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号